Ни для кого не секрет, что Арктика всегда была, есть и будет целью супердержав, каждая из которых преследуют свои интересы.

Начиная с 17 века, с момента первой морской экспедиции Генриха Гудзона, человечество не оставляло попыток покорить Вершину мира — Северный полюс. Для многих исследователей его изучение стало смыслом жизни. К началу 20 века это соревнование достигло своего апогея — новости об арктических покорителях выходили на первых полосах мировых газет, что придавало дополнительную привлекательность этой отрасли, делая ее престижной.

Один из наиболее известных исследователей Арктики американец Роберт Пири в интервью иронично называл ажиотаж вокруг Северного полюса — полярной гонкой. Этот термин прижился и, более того, в красках описывает нынешнее положение дел в этом регионе.

Уже в те годы была обозначена разница в приоритетах покорения Арктики между крупнейшими политическими игроками. Официальным началом полярной гонки принято считать август 1895 года. Состоявшийся в Лондоне VI географический конгресс призвал географов планеты направить все свои усилия на изучение Арктики. Такое пристальное внимание, в конце концов, было оправдано. В Арктике открыли огромные запасы нефти, газа и других полезных ископаемых. В настоящее время добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть — природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено более 80% всей арктической нефти и практически весь газ.

Такое положение дел само собой не устраивает наших западных коллег. Уже давно западные политики высказывают мнение, что Россия обладает слишком большими ресурсами и территорией для одной страны.

Так, Мадлен Олбрайт, занимавшая пост государственного секретаря США (1997-2001 гг.) заявляла: «величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия». Также были сторонники передачи этой территории Сибири под юрисдикцию ООН. Абсолютно аналогичные высказывания мы можем наблюдать и в наше время, но уже в отношении российского Севера.

Многие ведущие эксперты полагают, что это в первую очередь связано с природными запасами нефти и газа. Обладатель этих ресурсов будет диктовать свои условия, и влиять на международный экономический сегмент. Это и становится ключевой причиной нескончаемых нападков США и ряда Скандинавских стран на Россию. Понимая, что влияние Москвы в арктическом регионе растет с каждым днем, Вашингтон предпринимает шаги по противодействию.

Другие же эксперты полагают, что экономическая составляющая не так уж и важна в сложившейся ситуации. «Успешное стратегическое расположение Арктики куда важнее, чем какие-то природные ресурсы», полагают, эксперты. Особо подчеркивается возможность размещения межконтинентальных баллистических ракет, а также возможность оснащение арктического подводного флота Соединенных Штатов ядерным оружием. При таком раскладе американский флот сможет поразить практически любые объекты на территории России по минимально возможной траектории.

С точки зрения военной теории этот шаг наиболее вероятен. Более того, Белым домом уже официально утверждена инструкция по проведению мероприятий в этом направлении. Центр стратегических и международных исследований США по заданию государственного департамента подготовил целый доклад на тему — «Стратегические интересы США в Арктике».

В ближайшие годы США вероятней всего продолжат предпринимать попытки утвердиться в Арктическом регионе в военном и политическом плане, что приведет к экономической экспансии и милитаризации Арктики. А слова об уникальности и первобытности Арктики останутся лишь способом политического словоблудия западных чиновников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арктическая война: Меняются лица. Идеи и цели прежние
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here