В Варшаве начал действовать закон о декоммунизации, согласно которому подлежит снос памятников, символизирующих коммунизм.

Отметим, данный проект законодательства был рассмотрен парламентом польского правительства и подписан президентом страны Анджеем Дудой еще в июне 2017 года.

В документе прописано, что мемориалы и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям событиям или датам, которые пропагандируют коммунизм или другой тоталитарный строй», за исключением объектов, расположенных на кладбищах, а также мемориалов, внесенных в реестр памятников архитектуры и являющихся произведением искусства.

Если коротко, теперь у городских органов местного самоуправления просто-напросто «развязаны руки», и теперь любой чиновник на законных основаниях самостоятельно может принимать решения о сносе неугодных ему советских памятников.

Столь варварский метод, в Варшаве объяснили просто: «Красная армия не освободила нас от немецких захватчиков, а наоборот, оккупировала». Поэтому, по мнению властей, мемориалы советским воинам, павшим смертью храбрых на территории государства, должны быть демонтированы.

Согласно историческим данным, при освобождении Польши от фашистов погибло около 600 тысяч бойцов Красной армии. Более того, свыше 700 тысяч военнопленных приняли смерть на польской земле, где впоследствии и были захоронены.

И вот теперь, спустя более 72-х лет со дня окончания Великой отечественной войны против гитлеровской Германии поляки решили стереть имена тех, кто погиб в борьбе за освобождения польского народа.

Действия Варшавы расценили в Москве соответственно. Так в Министерстве иностранных дел закон назвали сознательной провокацией, которая не останется безнаказанной.

Надо отметить, что еще в далеком 1994 году между двумя государствами было заключено межправительственное соглашение, согласно которому стороны обязаны вести учет и заботится о сохранности всех обнаруженных мест памяти и захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений жертвам войн и репрессий.

Видно Варшава начисто позабыла, что если бы не «ненавистная» Красная армия, то фашисты сами уничтожили бы поляков как нацию, стерев ее с лица земли.

Именно так считает независимый депутат Сейма Януш Саноцкий, проголосовавший против этого безрассудного действия польских властей и президента.

Он подчеркивает, что в настоящее время нужно смотреть на советские памятники с другой перспективы, чем во времена коммунизма, которые к тому же канули в лета. Смотреть на них не как на монументы в честь строя, якобы символизирующие коммунизм, а как на память, важную для российского и польского народов.

Более того, в защиту памятников советским войнам готовится выступить общество «Курск», которое уже на протяжении нескольких лет на территории республики занимается восстановлением советских мемориалов и воинских захоронений.

«Мы постараемся сделать так, чтобы памятник остался на месте, будем объяснять, что тот или иной объект не подпадает под действие закона, так как никоим образом не пропагандирует коммунизм, не призывает к его распространению в Польше», — объясняет свою точку зрения лидер объединения Ежи Тыца.

В заключении хочется отметить, что принятый новый варшавский закон о сносе советских памятников это самое настоящее предательство. Предательство тех людей, которые до последней капли крови боролись за освобождение республики.

Вот такая вот щедрая благодарность по-польски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Борьба с советскими памятниками в Польше узаконена
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here