Отряд кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России 26 октября завершил визит в Манилу. Во время стоянки российских кораблей в порту  филиппинской столицы на борт большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» поднялись министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и президент Филиппин Родриго Дуэрте. Они приняли участие в церемонии передачи вооружения. 

На большом противолодочном корабле Россия передала Филиппинам стрелковое оружие с боеприпасами к нему и армейские грузовики. Поставка состоялась в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между этими странами, которое, кстати, было подписано только на этой неделе. До этого Филиппины никогда не покупали у России вооружение, в основном в страну оно поставлялось из США. Филиппины были американской колонией с 1899 по 1940 год, и естественно, что у них сохраняются связи и сегодня. Однако после того как в прошлом году Родриго Дутерте стал президентом эти связи попали под угрозу.

За последний год президент Филиппин не раз резко отзывался в адрес США, которые, по его мнению, обращаются с его страной «как с собакой». Он посылал к черту Барака Обаму и называл его сыном женщины легкого поведения, оскорблял посла США в Маниле, также заявлял, что «сыт по горло» диктатурой Запада во внешнеполитическом курсе Филиппин. Дутерте даже пригрозил разорвать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, которое действует с 1951 года, и переключить свое внимание на Россию и Китай.

Естественно Вашингтон этого не допустит. Филиппино-американские отношения важный аспект в политике США в Азии. Филиппины являются плацдармом для США в конфликте с Китаем в акватории Южно-Китайского моря. Поэтому США продолжает пытаться укрепить военное сотрудничество с этой страной, несмотря на открытые шаги филиппинского лидера в сторону России.

24 октября министр обороны США Джеймс Мэттис посетил Филиппины.   Во время переговоров с филиппинским лидером,  у берегов страны стояли пять российских военных кораблей. Однако глава Пентагона заявил, что США не беспокоятся о поставках вооружения Россией. Поспешил также успокоить Вашингтон и посол США на Филиппинах Сун Ким. Он сказал, что США являются единственной страной, с которой у Манилы действует соглашение о военном сотрудничестве, и имеют гораздо более тесные связи с ней. Вероятно, они не будут так уверены, если начатое сейчас военно-техническое сотрудничество России и Филиппин будет развиваться быстрыми темпами.

Филиппинцы явно будут довольны таким сотрудничеством. Как заявлял Дутерте, «когда Россия продает оружие, она не навязывает каких-то условий, в отличие от США», которое требует повиновения и определенных действий в своих интересах. Россия и Филиппины подписали контракт на поставку российских РПГ-7В и выстрелов к ним. Родриго Дутерте также открыто заявляет, что хотел бы получить от России больше оружия и военной техники для борьбы с повстанческими и террористическими группировками в его стране.

Министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай заявлял, что его страна больше не хочет быть «маленьким смуглым братом» США. Для этого ей нужен сильный союзник. И если она осмелится освободиться от американских цепей, то очевидно, что она уже выбрала вероятного союзника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Военно-техническое сотрудничество России и Филиппин
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here