18 октября в Литве стартовали учения НАТО «Железный волк-2» с участием 2,3 тысяч военнослужащих из 12 стран альянса. Эти военные манёвры являются продолжением одноимённых учений, прошедших в июне. Основное внимание будет уделено отработке командных процедур на уровне командиров и штабов, а также взаимодействию привлекаемого к учениям личного состава.

Стоит отметить, что тенденция проводить учения у западных границ России у стран НАТО появилась сразу после событий 2014 года, связанных с референдумом в Крыму. Можно вспомнить ежегодные манёвры «Серебряная стрела», учения «Весенний шторм», «Крепкий кобальт», «Быстрый трезубец», «Удар сабли» — и этот список ещё далёк от завершения.

Присутствие соединений Североатлантического альянса литовскому руководству, безусловно, на руку. Чтобы поддерживать состояние своих войск на должном уровне, НАТО щедро финансирует расквартированные в Литве соединения, попутно вливая доллары в инфраструктуру – сеть авто- и железных дорог, авиатранспорт и т.п. Помимо прямых зарубежных инвестиций, обеспечивают иностранных военнослужащих и представители литовского среднего и малого бизнеса.

В сущности, можно попытаться оправдать регулярность учений и наращивание численного потенциала сложностью и дороговизной постоянной переброски контингента, прикрываясь при этом растущей «русской угрозой». Вот только проблема в том, что эту угрозу некоторые страны придумывают себе сами. Неоднократно подчёркивалось, что у России нет никаких планов по захвату стран Прибалтики, причём такие заявления звучали как из уст российских, так и европейских политиков. В частности, посол Евросоюза в РФ Вигаудас Ушацкас накануне учений «Запад-2017» в одном из своих интервью отметил, что Литве «следует быть бдительной, но не трусливой», подчеркнув, что совместные российско-белорусские манёвры не представляют реальной угрозы.

Чем «Железные волки-2» могут угрожать России? По сути, существенных вызовов они не несут. Вооруженные силы после учений находятся в наилучшей форме, да и в российских новостных источниках можно не бояться увидеть заголовков «НАТО у границ» или «Прибалты наступают», следовательно – не беспокоиться за адекватность восприятия данных мероприятий населением. Что будет показательно для СМИ той же Литвы, принимая во внимание истеричные заголовки в местных информационных ресурсах во время учений России и Белоруссии.

Очевидно, что «Железный волк – 2» — это попытка сгладить впечатление от «Запада – 2017». Единственное, о чём следует помнить «хищникам» из НАТО – демонстрация военной силы в ходе проведения учений на территориях государств, сопредельных с РФ и её союзниками попадает в категорию военных угроз согласно военной доктрине России, следовательно, на любые провокационные действия может последовать сообразный таким действиям ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Волки идут на Запад
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here