В Литве 18 октября стартовали очередные военные учения НАТО. Как сообщают СМИ, в данных учениях принимают участие более 2,5 тыс. военнослужащих.

Кроме того, в учениях «Железный волк II» принимают участие 12 стран Североатлантического альянса. Цели учений заключаются в следующем: «проверка подготовки военных подразделений в реализации боевых задач и координировании подразделений в различных видах операций». Также стоит отметить, что маневры проходят на таких тренировочных площадках, как Гайжинаи и полигон имени Сильвестраса Жукаускаса в Подбродье. Но этим военные учения не ограничиваются, так как в заявлении Минобороны Литвы обозначено планирование «… проведения оборонительных операций в гражданских районах».

За последние полгода это далеко не первые учения в Прибалтике с участием НАТО. Так, например, летом в той же Литве состоялись военные учения «Железный волк I», совсем недавно прошли учения в Латвии, Швеции, Финляндии. Важно в очередной раз сделать акцент на том, что часть балтийских стран рассматривает Россию исключительно как потенциального врага. Когда Россия проводит свои военные учения вблизи границ стран Прибалтики, то со стороны Балтийских стран это воспринимается как угроза, кроме того, а первые лица этих государств (например, в Литве и Польше) открыто говорят о том, что они готовятся к войне с Россией.

Конкретно в данном случае, впрочем, как и во всех других, трудно найти разумные аргументы и обоснования подобным заявлением. Балтийские страны используют такие военно-политические информационные демарши для прикрытия собственных плохо объяснимых для своего населения бюджетных трат, совершенно не связанных с улучшением, допустим, социальной сферы. Самый накатанный способ – продолжать обвинять  Россию в том, что все ее учения на собственной территории в регионе Балтийского моря направлены исключительно на развязывание агрессии и войны. К реальности такая информационная повестка отношения никакого не имеет, а вот возможность оценить плотность и качество пропагандистского воздействия на население в этом регионе, в том числе, организуемое, направляемое и контролируемое со стороны США и других старших партнеров по Североатлантическому альянсу – безусловно, предоставляет. Такой пропаганды много, оформлена она очень хорошо, в соответствии с местными особенностями потребления подобного товара, вот только содержание не выдерживает никакой критики.

Если уделять внимание событиям в данном регионе на регулярной основе, интересным может показаться такой вопрос: а что, если Россия прекратит вообще свою военную активность в Прибалтике? При таком раскладе, какие причины будут возведены в ранг важных руководством прибалтийских стран, чтобы продолжить подобную разобщающую и разжигающую нетерпимость к соседу риторику.

Так или иначе, трудно будет достигнуть понимания, пока всем заправляет Североатлантический альянс, и предпочтение отдается деструктивной военно-политической направленности, а не мирной и полезной во всех смыслах экономической.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Литве стартовали очередные учения «Железный волк II»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here