Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла в четверг большинством голосов резолюцию, в которой высказала обеспокоенность в связи с новым украинским законом об образовании. По мнению парламентариев ПАСЕ, документ нарушает баланс между государственным языком и языками национальных меньшинств Украины.

«Парламентская ассамблея обеспокоена по поводу нового закона об образовании, принятого 5 сентября 2017 года украинской Верховной радой и подписанного 27 сентября 2017 года украинским президентом Петром Порошенко», — говорится в резолюции, подготовленной на основе доклада эстонского депутата Андреса Херкеля.

Языковой вопрос на Украине – одна из главных проблем внутренней политики Украины, единства его общества и стабильности всего региона в целом. Являясь одним из крупнейших государств Европы и имея на своей территории районы проживания национальных меньшинств, Украина представляет собой пример того, как руководство страны на протяжении всех 25 лет независимости проводит политику украинизации всех сфер общественной жизни, объясняя это необходимостью укрепления позиций государственного языка. С точки зрения руководства страны, такая позиция ясна, однако следует учитывать специфику данного государства – ведь более 50% населения страны является русскоязычным, в южных и восточных регионах, и даже в Киеве большинство населения предпочитает общаться на русском языке. Более того, на западе страны проживают венгры, поляки, румыны и болгары, которые также стараются сохранять свой родной язык и традиции.

Не следует также забывать, что активное выдавливание русского языка во всех сферах (Документооборот, образование, СМИ, телерадиовещание и т.д.) являлось объектом критики со стороны России ещё с 1990-х гг. Некоторым улучшением можно было считать Закон «Об основах государственной языковой политики № 5029-VI» 2012 года, который устанавливал статус региональных языков (русский, венгерский, румынский и т.д.), однако после Евромайдана 2014 года нынешняя власть, пришедшая под националистические лозунги, первым делом попыталась отменить его действие, что повлекло к выступлениям на юго-востоке и образованию ДНР  и ЛНР, а также выходу Крыма из состава Украины по итогам всенародного референдума.

Таким образом, явная националистическая составляющая политики Украины к национальным меньшинствам страны негативно сказалось и продолжает сказываться на единстве многонационального украинского общества. Если Россия на протяжении всего этого времени внимательно следила за развитием событий, то страны ЕС вплоть до 2017 года практически никак не обозначали свою позицию, и только после принятия нового закона об образовании руководство Венгрии, Польши, Румынии и Словакии обозначили своё открытое негативное отношение, так как согласно положениям закона, вся система образования к 2020 году должна быть полностью переведена на украинский язык.

Дело зашло так далеко, что Министр иностранных дел Венгрии заявил о возможной поддержке со стороны Будапешта сепаратистских настроений венгерского населения Закарпатской области Украины, и о том, что Украина может забыть о евроинтеграции. Всё говорит о том, что Украина рискует не только испортить отношения абсолютно со всеми своими соседями, как это случилось в отношениях с Россией, но также довести страну до окончательного раскола общества, которое до сих пор не оправилось после Евромайдана, что может вызвать новую волну сепаратистских настроений, только теперь она захлестнёт не только юго-восток, но и практически весь западный и южный периметр территории Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В ПАСЕ считают, что украинский закон об образовании нарушает языковой баланс в стране
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here