С 24 по 26 октября на территории Литвы проходят совместные учения НАТО под названием «Baltic Host 2017». Как сообщило литовское оборонное ведомство, на учениях будут отрабатываться действия по приему сил союзников в условиях эскалации кризиса в Прибалтике. В военных учениях примут участие вооруженные силы стран Балтии, представители подразделений НАТО, размещенных в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Словакии и Венгрии и гражданские органы Латвии.

Немецкий журнал Der Spiegel, ссылаясь на доклад НАТО, написал, что у альянса нет возможностей оперативно отреагировать на возможную угрозу и быстро перебросить войска.  У НАТО не так много современных мостов, специальных прицепов и железнодорожных составов для транспортировки тяжелой техники. После холодной войны НАТО уже не может осуществлять быстрое логистическое усиление на существенно увеличившейся территории, — пишут исследователи.

Похоже, НАТО стремиться восполнить утрату логистических возможностей,  постоянно проводя учения на своих западных границах. Используя в качестве предлога конфликт на Украине и присоединение Крыма, НАТО значительно увеличило свою активность вблизи западных границ России. Только за два последних месяца в Латвии прошли военные учения «Silver Arrow 2017», «Steadfast Pyramid 2017» и «Steadfast Pinnacle 2017».

Литовские СМИ то и дело запугивают население заголовками типа «Русские нападают» и  «Россия нас захватит». Вспомнить хотя бы истерику президента Даля Грибаускайте о том, что российско-белорусские учения «Запад-2017» всего лишь прикрытие для захвата Прибалтики. На неокрепшие умы это, безусловно, оказывает сильное влияние. Однако многие литовцы опасаются как раз НАТО, а не Россию. Они бояться, что США с помощью НАТО спровоцирует Россию. Приводятся предположения, что американцы устроят террористический акт в Литве и обвинит в этом Россию или запустят опять же с помощью НАТО ракеты, например на Калининград. В этом случае России придется ответить, а для этого ей необязательно вводить войска в Литву. У нее есть ракеты.

Несмотря на реальные страхи литовцев по поводу присутствия в их стране сил НАТО, власти страны постоянно расширяют сотрудничество с альянсом. Народ Литвы больше радовался торговле с Россией и российским туристам, чем пьяным, дерущимся «защитникам» Прибалтики из НАТО. Военнослужащие НАТО устраивают драки в барах и ресторанах. Например, в рижском «Макдональдсе» британские солдаты устроили драку с местными жителями. Британская пресса сообщила, что драку спровоцировала «рука Кремля». Кто же еще то, как не Россия? Военнослужащие США сорвали флаг Литовской Республики со здания прокуратуры в Клайпеде и надругались над ним. Власти Литвы засекретили информацию об инциденте, однако Литва маленькая, и об этом стало известно. Странно, что они опять не обвинили в этом Россию. Военнослужащие НАТО отличились в Литве не только пьянством и вандализмом, но и многими другими некультурными делами. Однако некоторые литовцы согласны терпеть все ради предоставляемой ими «защиты от российской агрессии». Но они не подумали, понадобится эта защита или способны ли такие «защитники» на нее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Литва – марионетка в руках НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here