20 октября по предложению Президента Австрии Федеральным канцлером был назначен 31-летнй Себастьян Курц, министр иностранных дел и председатель Австрийской народной партии, одержавшей победу на выборах 15 октября 2017 г. Фигура Курца привлекла значительное внимание к себе и не только благодаря своей молодости, как можно было подумать. Правые взгляды и жёсткая позиция по вопросам иммиграции нового канцлера заставляют нервничать часть европейского истеблишмента.

Действительно, новый канцлер представляется несколько парадоксальной фигурой, но только на первый взгляд. Выступая как лидер правой консервативной Австрийской народной партии (АНП), являющейся партией власти уже не одно десятилетие, Курц, тем не менее, сумел привлечь немало сторонников как кандидат, выступающий за обновление. Считается, что его правоцентристская направленность позволила привлечь избирателей правого толка и не допустить победы на выборах праворадикальной Австрийской партии свободы (АСП).

Однако для эффективной работы в Парламенте страны Курцу будет необходим компромисс. В ходе такого компромисса, говорят алармисты, может случиться сближение умеренно-консервативной АНП и более радикальной АСП, что может быть чревато ужесточением режима приема беженцев, принятием более жёстких миграционных законов. На последнюю меру крайне негативно смотрят в ФРГ. В одном из интервью после победы на выборах Курц поспешил обозначить свою позицию по вопросам беженцев: «Мы на стороне Германии».

При ближайшем рассмотрении позиция Курца оказывается слабо отвечающей идеалам мультикультурности, он не чурается формулировки «радикальный ислам» и выступает за жёсткий надзор над потоком беженцев. Сторонник активной интеграции, почти ассимиляции, мигрантов в австрийское общество, Курц считает, что мигранты должны обучаться немецкому языку и устраиваться на работу, осуществляя тем самым активный вклад в благосостояние страны.

Положение Австрии на переднем крае стран Центральной и Западной Европы, куда стремятся беженцы с Ближнего Востока, диктует особый подход к ведению дел в отношении мигрантов и беженцев. Многие боятся, что по этому вопросу Австрия при Курце сблизится с Польшей, Венгрией и другими странами, которые последовательно выступают за ограничение потока беженцев и меры жёсткого пограничного контроля.

Сторонники Курца называют такой подход прагматичным. Именно из таких соображений Курц предлагает снять санкции с России, справедливо считая, что сотрудничество ЕС и РФ жизненно важно для улучшения экономического климата в Европе.

Курц — представитель поколения политиков, которые если не родились, то выросли в эпоху существования ЕС. Целостность Евросоюза для этого поколения — это ценность, не подвергающаяся сомнению. На фоне неоднозначных переговоров Соединенного Королевства и ЕС об условиях «Брексита» позиции евроскептиков внутри ЕС сильно пошатнулись. Так, партия Курца вовремя вычеркнула пункт о выходе из Евросоюза из своей предвыборной программы. Это ещё раз говорит в пользу значительной политической грамотности  и прагматичности молодого политика.

В целом, у Курца можно наблюдать две ипостаси. В первой, как политик-популист, он намерен добиться возможности самостоятельно распоряжаться в вопросах, касающихся беженцев. Он также трезво смотрит на перспективы сотрудничества с Россией. Во второй — как политик, воспитанный на идеях евроединства, он намерен транслировать свою повестку на общеевропейском уровне, бороться с косностью и конформизмом бюрократии в Брюсселе.

Реформатор Курц намерен поставить Австрию на новый курс. Курс, который во многом отвечает совместным с Россией интересам в регионе. На данном этапе молодой политик не стесняется непопулярности действий, характер которых можно расценить как пророссийский. Это свидетельствует в пользу того, что Себастьян Курц намерен стать независимым и сильным лидером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молодое лицо Австрии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here