Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России «самым внимательным образом» наблюдают за ситуацией, складывающейся в Молдове. Кремль заинтересован в развитии двухсторонних отношений с Кишиневом. «Мы не можем вмешиваться во внутренние дела Молдавии и не хотим этого делать. Мы хотим, чтобы все, что там происходит, соответствовало молдавскому законодательству и чтобы все осуществлялось в действительном соответствии с духом и буквой закона», — подчеркнул Песков.

В Молдавии продолжается противостояние между пропрезидентскими силами и структурами с одной стороны и представителями парламента и правительства – с другой. Основой сложившейся и достаточно накаленной внутриполитической обстановки является реальная способность молдавских ветвей власти влиять на стратегические решения, которые определят дальнейшее направление движения республики: в сторону Запада или на Восток. Президент Игорь Додон, избранный в результате всенародного голосования, видит будущее страны в союзе с Россией, тогда как большинство парламента считает необходимым продолжить движение на Запад, в сторону Румынии и не очень понятных обещаний «светлого будущего» в качестве беднейшей провинции беднейшей европейской страны.

Очередной виток выяснения отношений между президентом и премьер-министром случился по очень серьезному поводу – место министра обороны Молдавии вакантно с 2016 года. В прошедшем месяце Игорь Додон дважды отклонил кандидатуру внесенную Павлом Филипом и Демократической партией, представляющей большинство в парламенте. Кстати, в качестве кандидатуры предлагался председатель Народно-европейской партии Евгений Стурзу. Премьер-министр Павел Филип не остался в долгу и также отклонил кандидатуру со стороны президента, который рекомендовал к назначению Виктора Гайчука.

Результатом противостояния стало обращение молдавского правительства за разъяснениями в Конституционный суд, который в своем постановлении от 17 октября определил, что «отказ президента исполнять конституционные обязательства представляет невозможность временно исполнять соответствующие обязанности и оправдывает их исполнение председателем парламента или премьер-министром». Несмотря на это, президент Молдовы отказался признать легитимность назначения Стурзу министром обороны.

Что следует отметить для внесения полной ясности в понимание происходящего?

Большинство недавно проведенных в республике опросов общественного мнения показывают, что рейтинг нынешнего молдавского правительства, сформированного парламентским большинством, близок к статистической погрешности, как и собственно поддержка избирателями этого парламентского большинства. Игорь Додон совершенно справедливо полагает, что подобные назначению министра обороны политические спектакли устраиваются даже не для поднятия рейтинга, а для поиска возможностей реализовать в Молдове украинский сценарий. «И парламент, и правительство… понимают, что следующие выборы им не выиграть. Поэтому они провоцируют меня и пропрезидентскую Партию социалистов, которые, согласно всем опросам, имеет поддержку более половины населения, они провоцируют нас на крайние действия. Я думаю, что они хотят, чтобы мы вывели людей, чтобы была какая-то провокация, чтобы на фоне этого запретили Партию социалистов, сделали импичмент президенту, и чтобы пойти по более жесткому варианту, по беспределу», — заявил Додон.

В такой обстановке абсолютно ясным для всех и грамотным с политической точки зрения является желание президента Молдавии добиться проведения досрочных парламентских выборов. Республика достойна парламента и правительства, которые будут сформированы легитимно как с точки зрения Конституции, так и в соответствии с народным волеизъявлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Парламентско-правительственный коллапс в Республике Молдова. Досрочным выборам – быть?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here