Глава молдавского парламента Адриан Канду 24 октября подписал указ о назначении нового министра обороны Евгения Стурзы. Право назначить нового министра на должность, в обход отказа президента, было получено в результате решения Конституционного суда о временном отстранении Игоря Додона от исполнения президентских обязанностей.

Война между президентом Республики Молдовы Игорем Додоном и парламентом страны идет все ожесточеннее. Все действия всенародно избранного президента по улучшению обстановки в стране саботируются со стороны парламентского большинства. Президент запретил молдавским военным принимать участие в международных маневрах НАТО «Быстрый трезубец», а правительство отправило их на учения. После этого президент отправил в отставку министра обороны и предложил на его пост генерала Виктора Гайчука. Но его кандидатура не понравилась правительству тем, что он выступает против членства страны в НАТО. Далее режим олигарха Плахотнюка предлагает сделать главой оборонного ведомства не имеющего никакого отношения к военному делу Евгения Стурзу. Президент против, но Конституционный суд временно перекладывает президентские полномочия на председателя парламента Адриана Канду и тот утверждает Стурзу. Народ в шоке, правительство радуется проевропейскому министру.

Проевропейское правительство Молдовы, как и Украины, черпает вдохновение у США. У Молдовы есть даже свой Порошенко – глава правящей Демократической партии Влад Плахотнюк. После визита в США Плахотнюк пообещал Додону импичмент, и грозился «очистить медиапространство от манипуляций некоторых российских каналов». Видимо американским покровителям недостаточно того, что Плахотнюк контролирует почти 80% молдавских СМИ. Они, вероятно, потребовали полностью исключить «влияние из России», чтобы, как на Украине, выдавать желаемое за действительное, например, чтобы провести операцию под названием «Unirea-2018» («Объединение-2018»).

Данный проект планируется осуществить в 2018 году, когда будет праздноваться 100-летняя годовщина так называемого «Великого объединения Румынии». Унионисты, сторонники объединения Румынии и Молдовы, придерживаются мнения, что Молдова как самостоятельное государство не состоялась, и поэтому ей немедленно нужно объединиться с Румынией. Это означает, что Молдавия исчезнет как государство, а ее население потеряет свою национальную идентичность. Если таким образом Молдова будет аннексирована Румынией, то попадет под полный контроль НАТО и ЕС. Проект «Unirea-2018» является завершающим этапом в стремлении США в создании антироссийской западной дуги от стран Прибалтики на севере и Грузией и Молдавией на юге.

Согласно данным опроса, молдавские граждане твердо выступают против вступления в НАТО и объединения с Румынией. Однако, как известно США мало интересует мнение даже своих граждан, а в своей борьбе против России они не жалеют никого, тем более маленькую Молдову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Пойдет ли Молдова по украинской тропе?
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here