В минувший понедельник пресс-секретарь председателя 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН Бренден Варма заявил о том, что рассмотрение вопроса о включении в программу ГА пункта о выводе иностранных войск из Молдовы откладывается на неопределенный срок.

Ранее, в июле 2017 года премьер-министр Молдавии Павел Филип, в ходе выступления на Генассамблее ООН потребовал немедленного и полного вывода российских войск с территории республики.

Согласно его мнению, их пребывание в стране незаконно и идет в разрез с нормами конституционного права о независимости и сохранении суверенитета и целостности республики. Именно поэтому, правительство Кишинева в буквальном смысле настояло на том, чтобы данный вопрос был в обязательном порядке рассмотрен, в рамках программы проведения октябрьской сессии ГА ООН.

Отметим, на территории Приднестровской Молдавской республики (ПМР) дислоцируется оперативная группа российских войск (ОГРВ). Основной задачей воинского формирования является проведение миротворческих операций в регионе, а также охрана и оборон арсенала с боеприпасами, расположенного в селе Колбасна, который до распада Советского Союза принадлежал 14-й армии СССР. По некоторым данным на этом  складе содержится около 22 тысяч тонн различных снарядов и бомб.

Более того, ОГРВ не имеет ни средств обеспечения ПРО И ПВО,  ни тяжелого вооружения и техники на территории Приднестровья, как это принято у НАТО. Группировка, по сути, выполняет простейшую функцию, обозначая наличие российского военного присутствия в регионе, которая, кстати вызвана политической необходимостью в целях предотвращения поползновений некоторых представителей кишиневской власти от разжигания конфликта.

Дело в том, что около 60% населения ПМР – это русские и украинцы. Еще во времена существования СССР, Приднестровский регион всеми силами пытался выйти из состава Молдавии. Причиной этому послужили нахлынувшие в те годы националистические идеи по присоединению государства к Румынии.

После того, как мирным путем решить эту проблему не удалось, власть Молдавии попыталась достичь желаемого, применив силовой метод, но потерпела «фиаско». С 1992 года Приднестровье стало фактически неподконтрольным Кишиневу территорией.

Судя по всему, Генассамблея ООН прекрасно помнит те трагические моменты, поэтому и не стала даже включать в свою программу обсуждение вопроса о выводе российской группировки из региона.

Следует заметить, что президент Молдовы Игорь Додон также категорически против столь провокационной инициативы со стороны Парламента и премьер-министра республики.

По его словам действия Кишинева не только могут стать причиной ухудшения отношения с Москвой,  но и «сотрут на нет» достигнутые успехи с российским руководством, в области экспорта молдавской продукции, миграционных проблем, а также сотрудничества в продвижении гуманитарных и образовательных программ.

Но главное, вывод оперативной группы российских военнослужащих из Приднестровья послужит поводом к нагнетанию  и без того сложной обстановки в регионе (высылка российский дипломатов, борьба с так называемой «кремлевской пропагандой» и т.д.), а также поможет правящей коалиции Парламента Молдовы вновь реанимировать вооруженный конфликт в республике в начале 90-х.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Провокационная инициатива Кишинева о выводе российских войск провалилась
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here