Публикации в шведских СМИ последних лет, рассказывающие о России, невозможно назвать комплиментарными или даже полностью объективными. Швеция, гордящаяся своей свободой слова, оказывается в плену стереотипов и редакционной политики крупных газет. Даже за последние несколько дней на сайте любой серьезной газеты Швеции легко обнаружить новости или статьи, негативно говорящие о России. Так, крупнейшая вечерняя газета Швеции «Aftonbladet», рассказывая о польском проекте судоходного канала, не преминула упомянуть о «сложных отношениях России и ЕС в последние годы», а уже крупнейшая утренняя газета страны «Dagens Nyheter» пишет о «фабрике троллей», принадлежащей «повару Путина» Евгению Пригожину.

Говоря об отношении ведущих шведских газет к России, несложно почувствовать их неприязнь к нашей стране, которая смешивается с никак  необоснованными опасениями и снобизмом. Легко заметить, что практически любая публикация, связанная с Россией, несет отпечаток этого чувства: ведь даже говоря о польском проекте, протест России против которого не имеет никакой геополитической подоплеки (речь идет о защите экологии), «Aftonbladet» тем не менее добавляет, что отношения между Россией и ЕС не очень хороши и в ближайшее время вряд ли улучшатся.

Причины такой позиции по России довольно прозаичны. С одной стороны, Россия для шведских СМИ – это страна «манипулируемой» демократии, страна под управлением авторитарного режима, который лишь маскируется под настоящую демократию, устраивая псевдовыборы и имитируя свободу слова. Коррупция, кумовство, закулисные игры политиков, кремлевские кукловоды – ключевые слова-ассоциации. В таком духе выдержана, например, статья о «поваре Путина», или новости о заявлении Ксении Собчак по поводу ее участия в выборах Президента России в 2018 году. «Aftonbladet», например,  подозревает, что за словами Собчак стоит попытка Кремля легитимизировать выборы и создать впечатление , что конкурентная среда присутствует. «Dagens Nyheter», в свою очередь, напоминает своим читателям о тесной связи между отцом Собчак и Владимиром Путиным.

С другой стороны, шведские газеты видят в России неизменную опасность и угрозу, от которой Швецию может защитить лишь союз с США и, может быть, вступление в НАТО.

«Dagens Nyheter» с большим энтузиазмом отмечает, что, несмотря на скептическую риторику Трампа в отношении НАТО и европейской безопасности, присутствие американских войск в Европе лишь увеличивается. В этой же газете с тревогой говорится о позиции американского президента по поводу шведского нейтралитета. По мнению обозревателя газеты, надо срочно обеспечить безопасность Швеции, но без помощи США – это невозможно.

Конечно, сложившаяся в локальном информационном пространстве  ситуация не может оцениваться как оптимистичная ни внешним, ни внутренним наблюдателем: если события будут развиваться и дальше таким образом, то образ России у шведского населения потеряет всякие признаки привлекательности, дружественности, миролюбия и человечности, как таковой. Удивительно, что в такой демократичной и нейтральной стране как Швеция практически не осталось демократичных и нейтральных информационных источников. Как иначе расценить создание такой критической массы  антироссийского заказного контента в королевских средствах массовой информации?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия в кривоватом зеркале шведских СМИ
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here