Председатель немецкого парламента профессор Норберт Ламмер посетил Санкт-Петербург. За три дня своего визита в северной столице он принял участие сразу в нескольких мероприятиях.

Последний раз глава бундестага посещал Россию в 2014 году, и после присоединения Крыма к России больше не приезжал даже на ежегодный российско-германский форум «Петербургский диалог». В интервью Deutsche Welle, отвечая на вопрос, означает ли его визит своеобразной разрядкой в отношениях двух стран, он заявил, что многое изменилось, но неизменным остается первостепенное значение сотрудничества Германии и России как определяющего вклада в отношения всего европейского континента. И поэтому, основываясь на многовековой традиции тесных германо-российских отношений, Германия стремиться нормализовать и развивать культурное, экономическое и политическое сотрудничество между странами. Однако он заявил, что санкции будут отменены только после реализации минских соглашений.

Немецкий политик 15 октября принял участие в пленарном заседании 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Выступая на заседании, он заступился за украинского кинорежиссера Олега Сенцова, отбывающего срок в РФ по обвинению в терроризме, и за российского театрального режиссера Кирилла Серебренникова, которого будут судить за мошенничество в особо крупном размере. По этому поводу он подвергся критике со стороны представителя российской делегации в Межпарламентском союзе из-за  попытки вмешательства во внутренние дела государства. Позже в интервью он заявил, что права человека являются универсальными, а принцип невмешательства во внутренние дела не освобождает от обязанности соблюдать права человека или же бороться с их нарушением. 16 октября Норберт Ламмерт участвовал в работе круглого стола «Гражданское общество и защита прав людей с ограниченными возможностями здоровья в Швеции, Германии и России».

17 октября председатель германского парламента провел открытую лекцию для студентов и преподавателей Санкт-Петербургского государственного университета. В рамках лекции были затронуты такие темы как парламентаризм и его главные принципы, итоги выборов в Германии 2017 года, устройство партийной системы и деятельность парламента ФРГ.

Профессор Ламмер в ходе своего выступления отметил, что настоящая демократия заключается не только в свободе выбора, прозрачности, но и в учете интересов меньшинства при принятии решений. Этим высказыванием он вызвал интерес у публики. Студенты поинтересовались его отношением к тому, что партия «Альтернатива для Германии» впервые вошла в парламент и стала третьей политической силой в Бундестаге. Напомним, что эта ультраправая партия создана в 2013 году, на прошлых выборах набрала всего лишь 4,7% голосов, не преодолев необходимый 5%-ый барьер. А уже на этих выборах «Альтернатива» получила 12,6% голосов избирателей. Такой успех объясняется миграционным кризисом Германии, неудовлетворенностью немецких граждан работой прошлого парламента и ухудшением отношений с Россией. По словам Ламмерта, такая тенденция к смещению политического дискурса вправо в демократических государствах нежелательна: предлагаемые популистами простые ответы на сложные вопросы, часто являются тупиковым путем развития общества. Вот теперь стало непонятно, следует ли в этом случае соблюдать принцип и прислушиваться к мнению этого меньшинства. Одно противоречит другому. На этом и построена политика западных стран: им можно пренебрегать международным правом и, прикрываясь нелепыми «аргументами», вмешиваться в дела других государств, в то время как Российская Федерация обвиняется в том, что отстаивает интересы собственных граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия и Германия восстанавливают двухсторонние отношения
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here