В Хельсинки не утихают дискуссии о возможном вступлении страны в состав Североатлантического альянса, не смотря на тот факт, что большая часть финского населения категорически против этой затеи.

Наряду с некоторыми европейскими политиками, НАТО очень бы хотели видеть Финляндию своим непосредственным союзником, тем более что скандинавское государство имеет общую границу с Россией.

Более того, после событий на Украине и включения Крымского полуострова в состав Российской Федерации, западные страны с еще большим усилием начали распространять информацию «о русской агрессии», и попытках Кремля восстановить былое величие Имперского государства».

Как страна, входящая в состав ЕС, Финляндия поддерживает политику Брюсселя. Наслушавшись россказней о якобы «российской угрозе», финны и сами начали верить в этот миф, и попали под влияние «русофобских идеологий». Именно это и сыграло важную роль для обсуждения вопроса о необходимости вступления страны в НАТО.

Отметим, в настоящий момент Финляндия сотрудничает с альянсом в рамках программы «Партнерства ради мира», но не входит в его состав. Кроме того, в целях обеспечения национальной безопасности у Хельсинки имеется договор с Соединенными Штатами Америки, и это финнов это вполне устраивает. Однако, в Брюсселе считают, что Финляндии стоит пересмотреть существующую политику в сфере обороны страны.

Так, чиновник Европарламента от Финляндии Нильс Турвальдс, считает, что только союз с НАТО поможет защитить государство от внешних угроз.

«Что я пытаюсь сказать здесь людям, так это то, что мы должны тверже, чем раньше, стоять на собственных ногах. И если мы собираемся стать более самостоятельными, то это означает большую зависимость от Европы», — заявил он в интервью с журналистами немецкому изданию Deutsche Welle.

Самое интересное это то, что согласно недавним национальным опросам 51% финнов выступают против присоединения страны к Североатлантическому альянсу, тогда как 21% поддерживают эту идею, а 28% — вовсе воздерживаются от ответа.

Хотелось бы напомнить, что еще в годы «холодной войны» между СССР и США финны сохраняли взаимодействие, как с альянсом, так и с государствами Варшавского договора. По мнению экспертов, именно правильный диалог с Москвой позволил северному государству развить свою экономику, миновав нефтяной коллапс 1973. Это событие стало крупнейшим энергетическим кризисом для всей Европы.

Страны-экспортеры нефти уменьшили объемы добычи «черного золота» с целью создания некоего политического давления на мировое сообщество, для того что бы западные страны перестали оказывать поддержку Израилю.

Только вот финны избежали этого, так как Советский Союз поставлял скандинавскому соседу нефть по расценкам Совета Экономической Взаимопомощи. И Хельсинки это прекрасно помнят.

И в подтверждение этого, согласно опросам, старшее поколение Финляндии, которое вероятнее всего прекрасно помнит события 1973 года, склоняется к мнению о том, что Россия не станет оказывать давления на Хельсинки, если те в свою очередь не будут провоцировать Кремль.

У Финнов есть огромный опыт успешного экономического и политического сотрудничества, как с Российской империей, так и с Советским Союзом, а позднее и с Российской Федерацией.

Именно это стоит как «кость в горле» той части финской элиты, что променяла национальные интересы на стеклянные бусы «атлантических ценностей», чтобы окончательно подвести государство до открытой военной конфронтации с Кремлем.

И тем не менее, население Финляндии, в большинстве своём, против вступления в альянс, так как абсолютно не верят в могущество «НАТО», но прекрасно помнят, что для них сделала российская сторона. А вот будут ли прислушиваться к мнению жителей северного государства большой вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Финны против НАТО
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here