Цена нефтяной бочки на биржевых торгах преодолела отметку в 60 долларов.

Следует отметить, что последний раз такие показатели имели место лишь в ноябре 2015 года. На сегодняшний момент, на закрытии лондонских торговых площадок цена барреля достигла $60,28, тогда как в Нью-Йорке — показатель остановился на $60.50.

Как отмечают эксперты, рост нефти в первую очередь произошел из-за положительного влияния на мировой сырьевой рынок соглашения ОПЕК по сокращению добычи «черного золота». Напомним, данный документ был подписан в ноябре 2016 года 13 странами картеля, а также государствами, не входящими в ее состав, включая Россию.

Первоначально, ограничительные условия действовали до июня 2017 года, но по согласию сторон были продлены до апреля 2018 года. Однако, ощутив положительный эффект от сокращения добычи многие участники торговых площадок увидели в этом надежный способ постепенной стабилизации цен на нефтяном рынке.

Вместе с тем, в начале октября, президент России Владимир Путин высказал свое мнение по действиям картеля в рамках соглашения: «То, что мы сделали с ОПЕК, идет на пользу всей мировой экономике и существует тенденция к сохранению договорных обязательств, как минимум до 2018 года».

И, конечно же, главным моментом в положительной динамике цен на «черное золото» послужил визит принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана-аль-Сауда в Россию. В ходе переговоров в Кремле с российским лидером, он отметил важность данного соглашения и заявил о желании продлить договорные обязательства по сокращению добычи нефти и после марта 2018 года. Что обеспечит мягкий выход из соглашения и тем самым обезопасит мировой рынок от резкого выброса на торги дополнительной нефти. Другой причиной, оказавшей влияние на рост нефтяных котировок, стала сложная обстановка в Курдистане, где прошел референдум о независимости. Также у участников рынка закрались сомнения в отношении резкого увеличения добычи сланцевой нефти американскими производителями.

Очевидно, крупные нефтяные компании, включая ближневосточных производителей научились балансировать в существующих ценах на сырье, и скорее всего, отметка в $60 позволит им вполне комфортно чувствовать себя на мировом нефтяном рынке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цена на нефть постепенно идет вверх
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here