В начале июля министерство обороны Швеции заявило, что на острове Готланд появится новая система зенитной противоракетной обороны. Эта разработка шведской фирмы Saab заменит мобильные зенитные комплексы, которые находились на острове раньше.

Несмотря на то, что Швеция не является страной НАТО, такой шаг шведское военное руководство определенно сделало в рамках мер, которые в данный момент принимает альянс в преддверии выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Это произойдет 2 августа.

Начиная с этого момента, Америка и Североатлантический альянс будут делать все возможное, чтобы обострить обстановку у российских границ. Стоя перед журналистами, представители НАТО говорят о необходимости еще раз призвать Москву к выполнению Договора. На самом же деле, руководство США и правительство альянса нашли очередной повод для оказания экономического и политического влияния на европейские страны. На повестке дня – все та же «российская угроза».

Выходя из ДРСМД, американцы намерены решить сразу несколько задач. Во-первых, постоянное нагнетание напряженности по этому вопросу поможет заставить страны Европы вводить все новые санкции против России. Таким образом американцы надеются испортить отношения между Россией и Европой, потому что до сих пор слишком многие государства хотят снять введенные ранее ограничения и перестать терпеть убытки, которые они приносят.

Во-вторых, тема «невыполнения Россией условий ДРСМД» поможет легко продать наиболее впечатлительным европейским правительствам американское вооружение, то есть вложить свои деньги в экономику США.

В результате Вашингтон хочет добиться больших результатов: рассорить Россию с Европой и экономически ослабить своих партнеров по Североатлантическому альянсу. Несмотря на то, что в рамках НАТО все страны говорят о коллективной защите и необходимости принятия взаимовыгодных решений, каждое государство стремится к обогащению и получению как можно большей власти в мире.

Поверив американским страшилкам про злые ракеты из Москвы, Стокгольм сделал невыгодный для себя шаг. Не далее как два года назад США уже заставили Швецию вернуть военный гарнизон на остров Готланд, однако с тех пор (как и ранее) Россия не сделала ничего, что хоть как-то могло угрожать безопасности ее скандинавского соседа. Возможно, шведам стоит вспомнить о своем принципе неприсоединения к военным блокам и перестать слушать западных пропагандистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here