ВС России поддерживают сербскую армию, когда речь идет о возможных ответах на вызовы в сфере безопасности в Косово и Метохии. Об этом заявил начальник Генштаба армии Сербии генерал Милан Мойсилович во время визита в Москву.

По словам генерала, сербская сторона подробно проанализировала обстановку в Косово и Метохии с российскими коллегами.

«Мы получили поддержку российского военного руководства по поводу того, как действовать вокруг Косово. Конечно, мы особо заинтересованы в том, чтобы обеспечить безопасность сербов не только на севере Косово и Метохии, но и во всем крае», — заявил Мойсилович.

Москва неоднократно предупреждала о том, что ситуация в Косово и Метохии может дополнительно обостриться после того, как «парламент» сепаратистского Косово в конце 2018 года принял пакет законов, необходимых для трансформации «Сил безопасности Косово» в полноценную армию. Президент РФ Владимир Путин во время официального визита в Сербию в январе 2019 года подчеркнул, что формирование так называемой армии Косово является прямым нарушением резолюции 1244 СБ ООН, которая не допускает создания на территории Косово любых военных формирований, кроме международного контингента ООН.

Пока этот документ в силе, Россия имеет определенное влияние на Балканах. Эта резолюция, подтверждающая территориальную целостность Сербии, препятствует процессу дальнейшего расширения НАТО на всю территорию Балкан. Можно сказать, что Россия больше делает для сохранения суверенитета Сербии, чем само сербское руководство.

Решение косовского вопроса возможно только на основании компромисса, и западные партнеры России должны поменять свое отношение к этой проблеме. Ситуация в Косово и Метохии очень тревожная. Поэтому, все международное сообщество должно больше внимания уделить Косово и событиям, которые разворачиваются на этой территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here