На днях зарубежное издание The Wall Street Journal сообщило о том, что если Великобритания выйдет из состава ЕС без соглашения, это может создать задержку с поставкой ряда продуктов из других стран.

По простому говоря, разрыв отношений с ЕС по плану «жесткого брекзита» станет первопричиной возобновления таможенного контроля на границах Соединенного Королевства, что повлечет кратковременные, но задержки с поставкой необходимых для государства товаров. И проблема в том, что для некоторых скоропортящихся товаров – это просто недопустимо, так как сроки могут истечь еще до поступления товаров на полки потребителям.

Такое мнение зарубежное издание The Wall Street Journal придерживается из-за неясности о том, станет ли новый премьер-министр Великобритании искать выход из тупика по брекзит и разрабатывать новый проект соглашения, или же решиться выйти из ЕС без сделки. Если второе, то проблема с поставками продуктов вполне реальна.

Ранее, глава британского правительства Т. Мэй официально объявила о своем уходе с поста лидера Консервативной партии, а значит и премьер-министра. Тем не менее, пока не будет выбран новый приемник, она продолжит выполнять свои государственные обязанности.

Зарубежное издание подчеркивает, что если произойдет «жесткий брекзит», это в первую очередь ударит по экспортерам и импортерам свежих продуктов, в том числе фруктов и овощей. И возможные задержки на таможне при приеме скоропортящихся товаров могут не только отразится на их качестве, но и подорвать многолетние деловые отношения с европейскими поставщиками. В настоящий момент, более 30% от всего объема поставляемого продовольствия, Великобритания получает из стран Евросоюза. Экспортная доля составляет 80%.

Получается, что из-за отсутствия неясности по границе после брекзита, для малого и крупного британского и европейского бизнеса это может выльется негативными последствиями. Так согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, в случае осуществления брекзита с соглашением (с учетом выполнения правил ВТО) ожидаемые поставки сельскохозяйственной продукции, например из Нидерландов для британцев сократятся на 22%. Можно только догадываться, что будет если выход из ЕС пройдет по «жесткому сценарию». Еще одной серьезной проблемой может стать конечно же повышение таможенных пошлин. Ведь для необходимой проверки и оформления документов понадобиться больше времени, а значит задержки могут стать еще длиннее. А как говорится: «Время-деньги». Получается, что вариант с брезитом без сделки не только не приемлем, но экономически не выгоден как для населения Великобритании так и для Европейско-британского бизнеса.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Брекзит без сделки – прямой путь к задержке продовольственных товаров из ЕС
4.5 (90%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here