Путь независимой Украины сложно назвать успешным, по крайней мере, для большинства жителей страны. После выборов президента мало кто сомневался в досрочных парламентских выборах, на которых была обязана появиться президентская фракция.

Успех популярного на Украине сериала «Слуга народа» принес свои плоды. Победа во втором туре президентских выборов с рекордными для Украины 73% — это не только показатель недоверия народа к существовавшим на тот момент политическим силам в стране, но и банальный успех киносериала, в котором президент сыграл главную роль.

Глупо бы было не использовать уже раскрученный брэнд и оставить его объектом художественным, а не использовать по максимуму в политических целях. Учитывая необходимость президента Зеленского иметь большинство голосов в парламенте, одноименная с сериалом партия и строилась как команда президента из фильма.

Места во фракции занимают соратники президента, узнаваемые люди, что на волне недоверия к профессиональным политикам Украины, добавило очков вновь созданной политической силе. В народные депутаты баллотируются актер студии «Квартал 95» Юрий Корявченков, юморист Сергей Сивохо, режиссер Гео Лерос, блогер Максим Бужанский, телеведущий Николай Тищенко и многие другие, знаменитые на Украине личности.

Подобный подход вполне оправдан для новой политической партии, ведь электорат будет выбирать, прежде всего, из знакомых фамилий, причем из тех, кто не запятнал свою репутацию. Как это было на выборах мэра Киева в 2014 году, когда выбрали такого положительного и честного боксера Виталия Кличко. Впрочем, подобный опыт вряд ли пойдет Украине на пользу.

Тем не менее, выбор знакомого для партии названия, популярность на фоне дискредитировавших себя партий прошлого созыва рады, а так же привлечение украинских селебрити в политику далеко не все инструменты в борьбе за власть. По предвыборной традиции с момента начала кампании как самим Зеленским, так и его окружением было сделано немало громких заявлений, повлиявших на популярность партии.

Основной темой политического хайпа можно считать отношения с Россией, ведь как ни стремись в Европу, а основные вопросы придется решать все-таки с Москвой. Сложность заключается в том, что нынешняя Украины практически разделена на два противоборствующих лагеря по отношению к России, а добиться нужно максимальной народной поддержки.

Вот и получается, что президент Зеленский то готов разговаривать с Москвой, то не готов, то диктует условия встречи, причем не по официальным каналам, а через социальные сети. При этом телефонные разговоры с Путиным интересуют всю страну, только одни надеются на решение вопросов, а другие требует «разговаривать с позиции силы», но разговаривать.

Вполне ожидаемым шагом является и «действия с позиции силы» по отношению к Москве, коим, например, является введение дополнительных пошлин на сжиженный природный газ и дизельное топливо, поставляемые с России. Казалось бы, с точки зрения националистов это твердое решение руководства страны, диктующего свою волю. С другой стороны, ход бессмысленный, потому как во введенном Россией пакете санкций против Киева от 1 июня 2019 года, существует запрет на поставку нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов на Украину. Другими словами пошлины на товар есть, а самого товара нет, но разве кто-то будет разбираться?

Таким образом, вполне очевидно, что партия «Слуга народа» — это хорошо продуманный политический проект, для концентрации власти в одних руках. Впрочем, быть уверенным, что это руки комика было смешно.

Петр Романов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here