Согласно формуле Штайнмайера разведение сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское должно положить начало урегулированию конфликта на Донбассе. Тем не менее, некоторые граждане Украины восприняли эту новость с недовольством.

После крайнего государственного переворота на Украине, породившего восстание Донбасса и начало гражданской войны, руководству страны было сложно объяснить населению, что те, кто живет близ Донецка и Луганска не совсем люди. Волны мобилизации или как ее тогда называли «могилизации» с каждым разом набирали все меньше желающих воевать со своими согражданами. И если объяснить войну с вооруженным ополчением Донбасса можно было хоть как-то, то карательные операции среди мирного населения простым украинским мужикам были непонятны.

По этой причине в 2014 году начали создаваться так называемые «добровольческие» батальоны, такие как «Азов», «Донбасс», «Айдар» и другие. Стоит отметить, что добровольцами были представители националистических организаций с ярко выраженной праворадикальной позицией. Именно на их плечи легло нелегкое бремя карательных операций на Донбассе, методы которых мало чем отличались от зверств их кумиров — коллаборационистов времен Великой Отечественной войны.

После согласования Украиной формулы Штайнмайера, предполагающей разведение сил, а также дальнейшее предоставление особого статуса Донбассу, многие представители прошлой власти назвали это решение «капитуляцией». Майдан вновь наполнился людьми под предводительством, в том числе, экс-президент Петра Порошенко. Стоит отметить, что во времена его власти любое волнение народа воспринималось как «расшатывание ситуации пятой колонной, финансируемой Кремлем», а теперь, когда партия Порошенко не набрала даже 10% голосов в Раде – это воля народа.

Не удивительно, что протестующие в Киеве против формулы Штайнмайера не всегда жители столицы, а приезжие гастролеры из других украинских городов – главное массовка. Впрочем, так было и в 2014 году, по крайней мере методички прежние, а вот «печеньки» Виктория Нуланд пока не привезла, потому и госпереворота пока не получилось.

Первым шагом на пути реализации формулы Штайнмайера должно было стать разведение сил у населенных пунктов Золотое и Петровское, и семидневное соблюдение режима тишины в этих районах. Удивительно, но в последний, седьмой день перемирия, командир националистического полка «Азов» Андрей Билецкий заявляет, что подконтрольное ему подразделение занимает позиции у Золотого и планирует оставаться в этом районе после ухода ВСУ.

Такое решение он объяснил не только несогласием с условиями соглашения, подписанного Украиной, но и якобы просьбой местных жителей

«Если свою прямую обязанность — защищать каждый сантиметр украинской земли — не выполняет президент, власть, то выполним ещё раз мы, ветераны-добровольцы. Это наш последний блокпост, и мы даём слово, что мы его никогда не покинем», — сказал Билецкий.

Спустя несколько часов после заявления националистов «Азова» министр иностранных дел Вадим Пристайко обвинил в нарушении режима прекращения огня представителей самопровозглашенных республик Донбасса, что стало поводом для срыва разведения сил, запланированных на этот день. Впрочем, это случалось и ранее по таким же надуманным поводам.

Таким образом, очевидно, что мир на Юго-Востоке Украины не выгоден ни националистам, ни их покровителям из олигархической верхушки. Наиболее тревожным сигналом является беспомощность украинской власти в вопросе контроля так называемых добровольческих подразделений, которые и дальше будут диктовать свои условия при попытке урегулировать конфликт на Донбассе мирным путем.

Стоит отметить, что формально националистический полк «Азов» подчиняется главе внутренних дел Арсену Авакову, одному из двух министров, назначенных еще при Порошенко. Этот факт заставляет задуматься если не о преданности предыдущему работодателя, то, по крайней мере, о его компетентности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here