Чтобы стать президентом Украины Владимир Зеленский обещал согражданам немало. Одним из основных обязательств было завершить войну. Со дня очевидной победы Зеленского прошло уже более четверти года, но напряженность на Юго-Востоке страны практически не изменилась.

Безусловно, с приходом к власти Зеленского на Донбассе началось так называемое «хлебное перемирие», которое сократило число нарушений режима прекращения огня, однако говорить о полной тишине не приходится.

Так, по сообщениям украинских СМИ в результате обстрела в районе города Павлополь было убито 4 украинских военнослужащих, еще один был ранен. Гибель украинских военных подтолкнула Зеленского обратиться к участникам Нормандского формата с вопросом о необходимости в скором времени провести встречу. Впрочем, ни президента США Дональда Трампа, ни Терезу Мэй, покинувшую пост премьер-министра Великобритании, украинский лидер призывать к встрече не стал, как планировал ранее.

По мнению Зеленского данный инцидент на 17 день нарушил «хлебное перемирие». Однако президент Украины почему-то умалчивает, что впервые режим прекращения огня был нарушен спустя 13 часов после его начала украинскими военными. Всего же с 21 июля ВСУ около 30 раз обстреливали жилые районы, объекты инфраструктуры и сельскохозяйственные угодья непризнанных республик.

В случае, если украинский лидер началом нарушения посчитал 4 убитых, то жертвы «хлебного перемирия» появились гораздо раньше. Трое ополченцев были убиты в результате разрыва мины на второй день тишины, 23 июля. Странное перемирие, если считать убитых только с одной стороны.

Так или иначе, но Владимир Зеленский инициировал звонок президенту России Владимиру Путину. Украинский лидер попросил российского коллегу повлиять на противоборствующую сторону. Владимир Путин между тем отметил важность соблюдения минских договоренностей, которые в большей части продолжают игнорироваться Украиной.

Впрочем, сам телефонный звонок, является своеобразным сигналом, что несмотря на популистские и неоднозначные предвыборные заявления Зеленского, относительно диалога с Кремлем, реальные меры по урегулированию конфликта на Донбассе невозможны без дипломатических усилий. Тем не менее, помимо разговоров, необходимо соблюдать минские договоренности, а не требовать их выполнения от страны, не являющейся стороной конфликта, как это делал его предшественник.

Петр Романов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here