Недавно в Белград с официальным визитом прибыл президент Франции Эммануэль Макрон, который заявил, что Евросоюз до того, как примет Сербию в свои ряды, должен «реформироваться». Признание независимости Косово уже является условием для вступления Сербии в Евросоюз и что вопрос предварительного вступления страны в НАТО также «витает в воздухе», стоит ли Сербии продолжать евроинтеграцию?

Евроинтеграция имеет очень серьезную и не всегда видимую цель. В данном случае речь идет о сокращении сербской государственности и об окончательном превращении страны в «рабски угодливый элемент балканской политики».

На Балканах происходит процесс албанизации, разрабатываются программы, о которых говорят уже открыто, и это не только проект объединения Косово и Албании. Европейским политикам это все известно, но они продолжают целенаправленно закрывать глаза на происходящее и выставлять условия исключительно Сербии, в частности по признанию Косово. Стоит напомнить, что с сербским вопросом тесно связана и ситуация в Северной Македонии, где «имело место какое-то шоу по унижению целого народа», а также происходящее в Черногории и в Боснии и Герцеговине. Это страны, где все еще сильны позиции православных народов, в том числе сербов.

Балканские политики «связаны по рукам и ногам», потому что в соответствующих структурах в Вашингтоне, Вене, Берлине и Тель-Авиве на них лежат серьезные досье, и поэтому они занимаются той «политикой», которую мы сегодня видим. Но от этого легче не становится. И единственная опора, и защита Сербии — это позиция ее собственного народа

Когда возникает протест, к этим протестным акциям относятся по-разному – делятся на людей, поддерживающих или не поддерживающих протесты. Так как эти протесты показывают в том числе силу общественности, хотелось бы, чтобы косовский вопрос в них звучал сильнее, и чтобы хотя бы на сегодняшний день сохранился некий статус-кво.

Запад не мог не заметить, что в сербском обществе зреет некое неудовольствие, которое может серьезным образом спутать их карты. Поэтому Макрон не только как «хитрый лис», но еще и как ставленник крупного финансового капитала сделал небольшой шаг назад, сказав не то, что Сербию не будут принимать в Евросоюз, а то, что это необходимо отложить на неопределенный срок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here