Строительства газопровода «Северный поток-2» подходит к концу и в начале 2020 года по дну Балтийского моря должно побежать голубое топливо из России в Германию. Однако такое положение вещей устраивает далеко не всех. Разберемся кто до сих пор не может принять неизбежное и продолжает предпринимать попытки сорвать завершение строительства газопровода.

Несколько слов о проекте

Проект «Северный поток-2» является расширением «Северного потока» и предусматривает строительства газопровода из России в Германию длиною в 1200 км. В итоге пропускная способность этого направления должна увеличиться в два раза и составить суммарную мощность в 110 миллиардов кубометров газа в год. Реализация проекта позволит снизить стоимость газа для конечного потребителя и обеспечит диверсификацию поставок энергоресурсов в Европу.

Украина против «Северного потока-2»

Украинское руководство утверждает, что проект политизирован и является своего рода Троянским конем, который ставит страну в прямую экономическую зависимость от транзита российского газа.

Зачастую от украинских политиков звучат даже более бредовые идеи. Так, председатель Верховной Рады Андрей Парубий на полном серьезе заявлял, что после завершения строительства «Северного потока-2» Россия прекратит транзит газа через украинскую ГТС и начнет масштабные военные действия против Украины.

Конечно, такого рода заявления никак не связаны с реальностью и являются лишь очередным приступом русофобии. Начиная с 2014 года политическим элитам Украины удобно прикрывать свои провалы «российской угрозой», «российской агрессией» или «российским вмешательством». На деле же, все обстоит иначе.

Контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом»

Российский «Газпром» и украинская компания «Нафтогаз» в 2009 году заключили контракт на транзит природного газа из России через территорию Украины в Европу сроком на 10 лет. Действия договора истекает 31 декабря 2019 года. Согласно контракту, украинская сторона получала доход от транзита голубооко топлива более 3 миллиардов долларов ежегодно, что составляет около 2-3 процентов от ВВП страны. Потеря такого крупного потока финансовых вливаний в экономику страны может обернуться катастрофой для Украины. Однако все забывают причины такого возможного сценария.

На протяжение всего времени существования украинского ГТС российская сторона осуществляла через нее транзит энергоресурсов в Европу, что было выгодно для всех сторон контракта. Однако украинское руководство неоднократно нарушало условия договоренностей и никак за это не отвечало.

Так, в 1993, 1999 и в 2006 годах европейские потребители российского газа недосчитались несколько десятков миллиардов кубометров голубого топлива. Естественно Киев вину на себя не взял и обвинил российскую сторону в недостаточных объемах закаченного газа в газотранспортную систему. По факту же, газ был просто сворован на территории Украины. Тогда российская сторона была вынуждена закачать дополнительные объемы газа в систему для выполнения условий контрактов перед европейскими партнерами.

Это не единственный случай, подтверждающий сложность сотрудничества России с Украиной. За время совместной работы Киев неоднократно, вопреки контрактным обязательствам, поднимал стоимость транзита через свою территорию. Естественно, Москва соглашалась на новые условия, ведь с одной стороны необходимо оказывать помощь братской стране, а с другой выполнять обязательства перед европейским партнёрами.

Однако события 2014 года окончательно расставили все на свои места и в Москве поняли, что рассчитывать на добрососедские отношения с Киевом не приходится, а значит газовый шантаж продолжится. Единственным выходом из сложившейся ситуации является строительство газопровода «Северный поток-2», который обеспечит диверсификацию транзита энергоресурсов из России в Европу.

«Северный поток-2» при выходе на полную мощность может закрыть все потребности Европы в природном газе. В этом случае надобность в транзите через территорию Украины автоматически может отпасть. Тем не менее, глава компании «Газпром» Алексей Миллер уже неоднократно заявлял, что транзит российского природного газа через украинскую ГТС сохранится.

Украинские политики продолжают заявлять, что реализация проекта угрожает целостности страны и ставит ее в зависимое политическое и экономическое положение от России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here