Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении новых санкций в отношении России в связи с делом об отравлении Скрипалей с намерением увеличить давление на Москву. Специалисты утверждают, что второй пакет ограничений предназначен для удовлетворения членов Конгресса, критикующих работу Трампа.

Закон «О контроле над химическим и биологическим оружием» требует, чтобы США санкционировали страну за использование химического оружия. Именно этим и воспользовалась администрация президента США в 2018 году. В августе прошлого года Трамп объявил о введении первого пакета рестрикций. Теперь, год спустя, недоказанные обвинения снова стали катализатором введения новых санкций.

В законе «О контроле» говорится, что дополнительные ограничения должны быть наложены, в случае, если доказательств того, что санкционированная страна прекратила использовать биологическое или химическое оружие нет. Как ни странно, США не обнаружили никаких признаков того, что русские прекратили их использование. Напрашивается вопрос, как можно прекратить что-либо, если даже факт использования не был доказан. К тому же, Москва продолжает отрицать факт причастности в применении биологического или химического оружия в Солсберри.

В результате Трамп все же подписал исполнительный приказ о введении второго пакета санкций в отношении России в связи с отравлением Скрипалей.

В пятницу МИД России заявил, что новые санкции вызывают сожаление и могут повредить и без того плохим связям между Вашингтоном и Москвой.

«Я думаю, что это в первую очередь связано с внутренней политикой США», – заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Трамп, судя по всему, не хочет противостоять Москве, хотя и хочет улучшить свои отношения с Конгрессом. На прошлой неделе президент США говорил с президентом России Владимиром Путиным по телефону. Остается неясным, обсуждались ли они предстоящие санкции в телефонной беседе. Официальный отчет Белого дома гласит, что в основном разговор был сосредоточен на лесных пожарах в Сибири.

Складывается ощущение, что за решение президента были ответственны именно члена Конгресса. Представители Элиот Энгель и Майкл Маккол, два самых активных члена Комитета по иностранным делам Палаты представителей, отправили письмо Трампу в понедельник, подталкивая его к введению нового раунда санкций.

«Мы призываем вас принять незамедлительные меры, чтобы привлечь Россию к полной ответственности за вопиющее применение химического оружия в Европе», – написали они в своем обращении. Не вводить санкции будет неприемлемо и потребует от Конгресса принятия специальных мер».

Очевидно, что «меры» Конгресса не понадобятся, и давление на президента принесло свои плоды в виде очередных бессмысленных санкций против России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here