Верховная Рада Украины всегда была местом довольно одиозным: драки, скандалы и прочие элементы больше цирка, нежели парламента – неотъемлемые части шоу программы народных избранников. В этом году история украинского государства особенно богата на народные волеизъявления. Весной были два тура президентских выборов, а 21 июля, как следствие выборы парламентские.

После выбора президента Зеленского, с рекордными для Украины 73% народной поддержки, надежда на изменения в стране теплилась, не смотря на плачевное состояние государства. Бесспорно, разогнанная Рада полностью дискредитировала себя, более того, в течение двух месяцев до досрочных выборов народные депутаты делали все, чтобы продемонстрировать свою антинародную позицию.

Забавно, но многие из них не оставляют попытки остаться у власти. Так фракция экс-президента страны «Блок Петра Порошенко» превратилась в «Европейскую солидарность». Таким образом, вполне очевидно, что Порошенко осознает падение рейтингов политических сил связанных со своим именем, раз решил сменить название партии.

Впрочем, это решение вряд ли было идеей самого бывшего президента, так как во время предвыборной гонки он во время поездки по регионам неоднократно пытался обрести поддержку населения, скандируя свою фамилию.

Политика – грязное дело и борьба за власть, по мнению украинских политиков, оправдывает любые средства. Сам демократический процесс не обошелся без нарушений.

В полицию поступило более 2100 обращений о нарушениях различного рода. Попытки фальсификации выборов были стандартными: это ручки с исчезающими чернилами, десятки бюллетеней, выданные в одни руки, попытки проголосовать без паспорта, агитация в день голосования и прочие махинации.

Для сравнения в день президентских выборов второго тура в МВД поступило около 1500 обращений, что кажется не такой и большой разницей, если не обращать внимания на другие показатели. Так на президентских выборах было открыто 12 уголовных производств, связанных с нарушениями на народном волеизъявлении, в то время как на парламентских выборах таких дел было открыто 56.

Немаловажным показателем является и явка избирателей, которая составил 49,84% на голосовании в Раду против 61,37% на выборах главы государства. Таким образом, количество нарушений на одного проголосовавшего увеличилось практически втрое.

Центральная избирательная комиссия Украины между тем нашла причину низкой явки парламентских выборов, связав это с сезоном отпусков. Забавно, но на украинских курортах не хватало бюллетеней, впрочем почему сложилась такая ситуация ЦИК комментариев не дал.

По украинской традиции были и курьезные случаи, где-то притворялись мертвыми, а где-то не обошлось без кастрюль, правда, никто их на голову не надевал, а использовал в качестве сейфа для бюллетеней.

Учитывая, что европейское демократическое государство не пустило российских наблюдателей от ОБСЕ, а так же вынудило покинуть страну наблюдателей ПАСЕ, насколько можно считать выборы легитимными большой вопрос. Впрочем, согласно экзит-полам президентская партия «Слуга народа» набирает 42% голосов, что вряд ли обеспечит парламентское большинство, что ставит под сомнение существование коалиции в Раде.

Таким образом, вполне вероятно, что это далеко не последние парламентские выборы при президенте Зеленском, ведь он будет вправе снова распустить Раду. Учитывая далеко не идеальную украинскую экономику, вряд ли новые выборы, которые дешевыми не назовешь, сыграют на ее укреплении, особенно если повторяться это может каждые 2 месяца.

Петр Романов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here