Накануне на Украине прошло памятное мероприятие, известное как День героев Небесной Сотни.

Напомним, в ходе протестных акций, продолжавшихся в Киеве и ряде других городов с декабря 2013 по март 2014 года, погибло 106 участников демонстраций. Кульминацией «майданных» событий стало 20 февраля – за один день число погибших составило 45 человек.

Спустя 4 года после государственного переворота забывается, что многие участники тех событий щедро премировались за участие в протестных мероприятиях, а большая часть из «небесной сотни» была принесена в сакральную жертву или, попросту говоря, «героев» убили собственные соратники. Как бы то ни было, о неприятных деталях Майдана действующее украинское руководство в силу понятных причин предпочитает не вспоминать, используя памятную дату исключительно в качестве пропагандистского инструмента.

По традиции сказал несколько слов о «героях» президент Украины Петр Порошенко, написав на странице одной из социальных сетей следующее: «Герои Небесной сотни – настоящие ангелы-хранители Украины. Они отдали самое главное, что у них было, – свои жизни – за лучшую долю для нас, навсегда став ориентиром для будущих поколений свободных украинцев. Герои не умирают». На фоне продолжающегося в стране кризиса утверждения, что «жизнь была отдана за лучшую долю для украинцев» можно назвать явным лукавством, впрочем, у нынешней украинской власти после гибели на Майдане десятков людей жизнь определенно изменилась в лучшую сторону.

Оставить несколько слов о погибших изъявила желание и американская сторона. Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт назвала Майдан символом стремления Киева к присоединению к европейской семье, а «небесная сотня», по мнению госпожи Нойерт, отдала жизни во имя мечты о лучшей Украине.

Учитывая, что официальный Киев и Вашингтон имеют к майданным событиям непосредственное отношение, ждать другой реакции было бы странно. В то же время не может не удивлять отношение к происходящему родственников погибших.

Как пишут местные СМИ, накануне семьи убитых пришли на Майдан почтить память близких, взялись за руки и скандировали: «Слава Украине! Героям слава!». Вероятно, присутствующие не готовы мириться, что родственники погибли фактически ни за что, а жизнь в стране меняется далеко не в лучшую сторону.

Также нельзя не учитывать, что демонстрируемая лояльность к действующему руководству является следствием компенсаций, которые получили и продолжают получать родители, жены и дети убитых от официального Киева. Показательным примером в данной ситуации является мать застреленного в ходе майданных событий белоруса Михаила Жизневского Нина Жизневская, открыто зарабатывающая на смерти своего сына. Так, в прошлом году родители погибшего на Майдане белоруса Жизневского добились от Киева выплат пожизненной ежемесячной стипендии (3250 гривен каждому – Прим. ред.). Спустя несколько месяцев, мать фактически «выбила» у Порошенко звание героя Украины для убитого Михаила, в том числе, чтобы получать пенсию. Накануне оппозиционные ресурсы Республики Беларусь написали, что украинские дипломаты подарили Нине Жизневской инвалидное кресло, которое она недавно попросила у Порошенко.

Как бы то ни было, деньги, кресла и другие приятные мелочи жизни – это все хорошо, только следовало бы еще понимать, что дарят их люди косвенно причастные к гибели близких родственников, которых, к сожалению, уже никто не вернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Об убитых или ничего, или хорошо. Четвертая годовщина «небесной сотни» 
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here