Спустя 15 лет после трагических событий 15-20 марта 2004 года ситуация в регионе значительно не изменилась. Достаточно высока угроза повторных погромов и насилия со стороны косовских албанцев против сербов.

Эхо событий прошлого звучит и по сей день. Тогда – 17 и 18 марта 2004 года – тысячи албанских националистов, при полном попустительстве военной и гражданской международных миссий в крае (KFOR и UMNIK) устроили невиданных масштабов этнический погром.

Улучшилось ли сегодня положение сербов в Косово? Нет. Продолжается методическое выдавливание сербов из края за счет создания для них невыносимых условий и постоянной угрозы новых этнических чисток со стороны косовских албанцев.

Напомним, что в 2004 году в ходе двух дней бесчеловечных акций в Косово было убито 19 человек, тяжело ранены и избиты еще 954 серба. Этнически «зачищены» 6 городов и 10 сел, из родных мест изгнано более 4 тысяч людей, разрушено и сожжено 35 православных храмов и монастырей.

В те трагические дни был нанесен мощнейший и кощунственный удар по христианскому наследию. Толпа с особой ненавистью «зачищала» православные храмы: гибли известные фрески, на черный рынок попало большое число бесценных икон, полностью были уничтожены библиотеки и дорогие книги, церковные колокола сдавались на переплавку. Согласно оценкам специалистов, уничтожено около 800 сербских домов, 35 религиозных объектов были сожжены, в том числе 18 памятников культуры, таких как Церковь Богоматери в Призрене.

Трагические события в Косово получили соответствующее осуждение в Совете Безопасности ООН, а Парламентская ассамблея Совета Европы 29 апреля 2004 года приняла соответствующую резолюцию.

Однако все действия международных организаций сводятся к умелой маскировке полного бездействия. Кризисная ситуация на севере Косово является следствием многолетнего потакания Приштине со стороны «внешних кураторов» – США и ЕС. Этим объясняются нынешние непомерные «аппетиты» косовских албанцев, их непримиримая линия в диалоге с Белградом. Вашингтон и Брюссель отказываются бороться с приштинскими радикалами и всячески им потакают.

Именно поэтому на населенном сербами севере Косово и сегодня отмечается значительный уровень напряженности. А диалог Белграда и Приштины будет носить бессмысленный характер до тех пор, пока не прекратится методическое выдавливание сербов из края за счет создания для них невыносимых условий и постоянной угрозы новых этнических чисток со стороны косовских албанцев. Приштинские радикалы целенаправленно подрывают мир и безопасность в Косово, выступают источником конфликта в Балканском регионе в целом.

 

Игорь Рогов

 

Источник: http://rusnext.ru/news/1552839225

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here