На этой неделе приднестровско-молдавскому конфликту исполняется 26 лет.

В ночь на 2 марта 1992 года в городе Дубоссары была расстреляна машина приднестровских милиционеров. Несмотря на то, что стычки между соседями случались и ранее, после мартовских событий развязался открытый конфликт с использованием артиллерии, бронетехники и прочего вооружения, оставшегося после распада СССР. Продолжавшиеся четыре месяца боевые действия привели к гибели 1000 человек (4500 человек получили ранения – Прим. ред.), в том числе мирных жителей.

Спустя четверть века между левым и правым берегом Днестра сохранился ряд принципиальных разногласий, что оставляет завершившийся в 92-м году военный конфликт в замороженном состоянии. Как отмечают эксперты и политологи, вероятность разрешения ситуации силовым методом в последние несколько лет лишь возрастает, о чем свидетельствует меняющийся политический курс соседей Тирасполя в лице Кишинева и Киева в сторону ухудшения отношений с Москвой.

Как известно, в 90-е годы причиной военного конфликта послужило принятие руководством Молдавии ряда антироссийских инициатив и активное продвижение идеи сближения государства с Румынией, что встретило крайне негативную реакцию Приднестровья, где проживает около 40% русского населения. Сегодня проводимая правительством и парламентским большинством политика Кишинева имеет так же, как и в начале девяностых годов, ярко выраженный антироссийский подтекст.

Наглядным примером стало утверждение закона, запрещающего трансляцию в молдавском радио- и телеэфире российских передач новостного, военного и политического содержания. Напомним, инициатором принятого документа выступила возглавляемая Владимиром Плахотнюком  «Демократическая партия Молдовы», лоббирующая интересы прозападной элиты Молдавии. Кроме того, следует вспомнить про открытие в Кишиневе офиса НАТО и регулярные требования отдельных политиков вывода российских миротворцев из Приднестровья.

Однако, если молдавский президент Игорь Додон и поддерживающая его пророссийская «Партия социалистов Республики Молдовы» с переменным успехом пытаются отстоять позиции лояльных к России граждан, то с руководством другого соседнего государства у Тирасполя ситуация куда хуже.

С недавнего времени официальный Киев воспринимает в штыки всех, кто сохраняет приверженность к идее «русского мира», включая собственное население, касаясь проблемы продолжающейся войны на Донбассе. Ярким тому примером стало вмешательство украинских СМИ в прошедшие полтора года назад выборы президента Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), которые открыто призывали голосовать за Евгения Шевчука (на тот момент действующего президента ПМР). Также по примеру своих проевропейских коллег из Молдавии, политики Украины делают регулярные заявления, требующие вывода российских военнослужащих из Приднестровья. Парадоксален в данной ситуации тот факт, что во время мартовских событий 92-го года украинские радикалы из УНА-УНСО рука об руку с российскими миротворцами отстаивали независимость Тирасполя, о чем сегодня Киев предпочитает не вспоминать.

Вывод из сложившейся ситуации напрашивается один: окруженному вниманием недружественных соседей Тирасполю остается рассчитывать только на помощь старшего российского брата, связываться с которым не захочется даже западным кураторам молдавских и украинских политиков. Таким образом, спустя 26 лет военная поддержка России Приднестровской Молдавской Республики продолжает оставаться залогом тишины и спокойствия в регионе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

26 лет спустя. Годовщина вооруженного конфликта в Приднестровье
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here