По итогам саммита НАТО, который проходил в Брюсселе с 11 по 12 июля, страны-участницы альянса пришли к соглашению в отношении реализации плана «4 по 30».

По задумке военно-политического блока к 2020 году решено создать так называемые «силы быстрого реагирования», которые в случае возникшей угрозы должны быть приведены в полную боевую готовность не позднее 30 дней с момента начала их развертывания.

Впервые данная инициатива рассматривалась еще в начале июня на встрече главы альянса Йенса Столтенберга с министрами обороны стран, входящими в блок. Якобы мотивом послужила необходимость альянса усилить свою обороноспособность для своевременного ответа в случае реальной опасности Европе.

И вот теперь, в ходе летней сессии НАТО, получив окончательную поддержку большинства участников встречи, инициатива получила поддержку на официальном уровне. Напомним, в состав данного формирования войдут 30 батальонов, 30 военных кораблей и столько же авиационных эскадрилий. Отсюда и название «4 по 30».
И вместе с тем генсек НАТО в ходе проведения саммита подчеркнул важную значимость самой Москвы в решении вопросов для постепенного уменьшения геополитической напряженности.

«Я убежден, что особенно в условиях, когда обстановка накалена нам просто необходим диалог с Россией, ведь это наш сосед», – отметил генсек.
Но, как показывают реальные факты, деятельность Североатлантического сообщества направлена отнюдь не на сближение с Москвой, а наоборот продолжает идти по заданному антироссийскому курсу.

Так, по итогам саммита НАТО, кроме утверждения плана «4 по 30», было решено создать в Европе подразделения по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами.
Также принято соглашение по формированию двух новых штабов альянса в Германии и США.

Кроме этого, господин Столтенберг заявил не только о сохранении военного присутствия на черноморском направлении, но и озвучил планы по его наращиванию.
Вот и получается, что на сегодняшний момент реальная кипучая деятельность военно-политического блока, мягко говоря, расходится с их предыдущими заявлениями. И ни о каком конструктивном разговоре с Москвой, к сожалению, пока говорить не приходится. С точностью наоборот, своими враждебными действиями организация продолжает провоцировать «русского медведя» на ответные действия.

«Пока не сделано ни одного шага в нашу сторону, если не считать содержащегося в заявлении саммита утверждения, что НАТО не ищет конфронтации и не угрожает России. По сути, нас вызывают не на политический диалог, а на ответные действия военного характера, и они в этом случае не могут не последовать», – заявил сенатор-член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
В Европе и США все прекрасно осознают, что угрозы никакой со стороны Москвы и быть не может. Очевидно, вся это болтовня «об агрессии» лишь еще один повод продолжать наращивать военную мощь путем создания новых баз, систем ПРО в непосредственной близости от российских рубежей.

Согласно данным информационного агентства «Russia Today», в итоговой декларации саммита НАТО Россия упоминается 57 раз. Причем, представлена она далеко не в лучшем свете. Это и «аннексия Крыма» и «зловредная кибердеятельность Кремля в отношении Запада», и сосредоточение ракетных комплексов на территории Калининградской области и многое-многое другое. Иными словами, выдуманных предлогов для увеличения контингента альянса более чем предостаточно.
Интересно то, что в конце документа, Столтенберг не забыл отметить, что «они открыты для диалога с Москвой».

Так или иначе, можно с уверенностью сказать, что своими идейными соображениями на июльской встрече в Брюсселе НАТОвские политики подтверждают четкое следование выбранному ими антироссийскому курсу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следуем антироссийским курсом! План НАТО «4 по 30»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here