Предвыборный период в любой демократической стране всегда напоминает театральное представление, где кандидаты на тот или иной пост стараются применить весь свой актерский талант, чтобы убедить электорат в том, что именно он достойнейший из достойных. Современная Украина переняла опыт США и привлекла к участию в президентской гонке профессионального артиста, чтобы шоу было максимально захватывающим. Впрочем, конкурировать с украинскими политиками, представителям других ремесел было бы сложнее.

Удивительно, но когда у человека болит зуб, он ищет хорошего стоматолога, когда сломался унитаз – профессионального сантехника, но когда дело касается выбора руководителя государства, который будет определять путь развития всех сфер жизнедеятельности страны зачастую к борьбе за власть присоединяется непонятно кто.

За годы независимости на Украине сменилось немало президентов, но почему-то эта страна не стала «второй Францией», как обещал ее первый лидер Леонид Кравчук, не то что через пять лет, но и без малого почти 30. И дело, кажется, вовсе не в зависимости от России.

С каждым новым президентом, экономические показатели только снижаются, смертность растет, как и количество мигрантов из Украины за рубежом. В этом году, украинцам придется сделать очередной «осознанный выбор» на ближайшие 5 лет. На текущей момент наиболее вероятными кандидатами являются действующий «гарант» конституции, при котором этот документ неоднократно менялся, Петр Порошенко. С небольшим отрывом втрое место в президентской гонке занимает женщина с обрезанной косой Юлия Тимошенко, и лидирующую позицию удерживает комик и актер Владимир Зеленский.

Что касается действующего украинского лидера, то в случае его победы сложно ожидать каких-либо положительных изменений в стране. За 5 лет правления Порошенко, согласно социологических исследований, 70% населения страны не доверяет ему, а поэтому шансов на честную победу у Петра Алексеевича практически нет. Тем не менее, не смотря не ставшие уже традиционными освистывания толпы во время встречи с избирателями, пока еще действующий президент неутомимо осыпает обещаниями электорат, некоторым из которых позавидовал бы даже комик Зеленский, но именно как артист хорошей шутке. Так, например, на свой странице в facebook, Порошенко пообещал вернуть Крым «без торгов и договоренностей» в состав Украины сразу же после выборов.

Принимая во внимание, что никто ему никаких договоренностей не предлагал, а сам он за 5 лет не сделал ничего полезного для возвращения Крыма, звучит весьма забавно.

Женщина с обрезанной уже косой, Юлия Тимошенко, не изменяет свой ипостаси и продолжает переживать за газовый вопрос. На это и сделана основная ставка ее обещаний, ввиду повышения тарифов на газ для населения в связи с требованиями МВФ, Тимошенко практически клянется, что в случае ее избрания, цены на голубое топливо для украинцев резко упадут, а Украина будет получать кредиты на других условиях.

Каким образом, мягко говоря уже не молодая женщина, собирается уговаривать уже давно не молодых мужчин из МВФ пересмотреть условия предоставления кредитов, на погашение ранее взятых, естественно умалчивается, но звучит как-то фантастично.

Лидер президентской гонки Владимир Зеленский представлен как «кандидат против всех», но при этом необходимо понимать, что выборы – это всегда очень большие деньги. И кто-то его продвигает, и, надо думать, тот кого от власти отстранили, кого-то вроде олигарха Игоря Коломойского, который открыто во власть не пройдет.

В серьез воспринимать Зеленского как президента страны с населением в 40 млн. человек, который будет самостоятельно принимать решения очень сложно. Значит, в случае победы народный кандидат превратится в куклу на руке Коломойского, если не повториться очередной оранжевый майдан образца 2004 года.

Украина – государство олигархическое, и политическая борьба в этой стране разворачивается между олигархическими верхушками, которые не привыкли терять деньги, а поэтому в случае победы любого из рассмотренных кандидатов в глобальном отношении жизнь простых украинцев не претерпит изменений.

 

Петр Романов

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here