Уникальность молдавского государства в том, что в местных школах изучается история национального меньшинства, преимущественно проживающего в соседней стране.

Традиционно у многих жителей бывшего Советского Союза при упоминании такого государства, как Республика Молдова, сразу же возникают ассоциации с виноградом, красным вином и коньяком, а также добрыми, улыбчивыми работягами, которые приехали в крупные города на заработки. Однако мало кто знаком с жизнью в этой нищей солнечной стране, расположенной на Западе от сорокамиллионной Украины.

Начнем по порядку. Люди, интересующиеся общественно-политическими процессами, сразу же вспомнят про Приднестровье – непризнанную республику, которая последние четверть века стремится присоединиться к России.

Не будем углубляться в подробности вооруженного конфликта, случившегося сразу же после развала СССР – перейдем сразу к реалиям сегодняшних дней. Де-факто, Приднестровская Молдавская Республика – независимое государство, с развитыми органами государственной власти и местного самоуправления, армией, казной и законодательством; приднестровцы никогда не угрожали жителям Молдовы или соседней Украины терактами, не посягали на изменение границ, однако, Кишинев (столица Республики Молдовы) упорно не хочет признать право жителей левобережья Днестра на самоопределение…

В своих выступлениях молдавские политические деятели постоянно угрожают физической расправой гражданам непризнанного государства, объединившись с властями Украины, чиновники Молдовы объявили Тирасполю настоящую блокаду, не допуская социально-значимые товары на левый берег Днестра.

Возникает логичное умозаключение: если вы хотите призвать жителей Приднестровья к единству, наверное, вы должны показывать им свою заботу, доказывать преимущества восстановления границ образца 1991 года, а не пытаться методами немецких фашистов заставить капитулировать свободолюбивых граждан непризнанного государства… Однако логика и Молдова – это два абсолютно параллельных понятия.

Со страниц популярных ресурсов интернета, с экранов телевизоров и из слов ведущих радиостанций многие люди, следящие за событиями в мире, также могли узнать про избрания президентом Молдовы в конце 2016 года представителя местной Партии Социалистов – Игоря Додона.

Некоторые политологи называют главу молдавского государства пророссийским президентом. На самом деле это утверждение не совсем верно. Игорь Додон действительно, стремится к стратегическому партнерству с Москвой и считает целесообразным вступление Кишинева в Евразийский Экономический Союз, однако, как подчеркивает сам молдавский лидер, это обусловлено, прежде всего, национальными интересами Молдовы – он «промолдавский президент»!

Тем не менее, оставим эти тонкости. Не имеет значение пророссийский он или пронигерийский президент – важно, что взгляды Додона разделяет большинство жителей государства (более 50%)! Однако, учитывая местное законодательство, все органы исполнительной власти подотчетны лишь парламенту, в котором конституционное большинство у оппонентов главы государства.

Казалось бы, в стране грядут парламентские выборы, – депутатам следовало бы как минимум прислушаться к голосам избирателей и пойти на какие-то компромиссные решения с социалистами, чтобы хотя бы добиться успеха на грядущем голосовании.

Но и в этом вопросе здравый смысл потерпел полное фиаско – политические противники президента не только продолжили проводить непопулярную среди большинства граждан антироссийскую политику, но и всячески пытаются добиться разрыва дипломатических отношений с Москвой. Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что председатель народных избранников Молдовы господин Канду публично сообщил, что он никогда и не стремился добиться поддержки жителей… Как говорится, комментарии излишни.

Описывая жизнь в этом «царстве абсурда» нельзя не назвать и, действительно, уникальную особенность Республики Молдова. Так, школьная программа в молдавских образовательных учреждениях абсолютно неповторима: местная молодежь вместо истории родной страны изучает такую дисциплину, как «история румын».

За всю историю человечества прошлое одной нации, а не государства, в школах на обязательной основе преподавалось лишь в фашистской Германии (история арийского народа), пару лет в Румынии (в начале 1990-х годов) и сейчас осуществляется в квазигосударстве под названием Косово.

Здесь стоит отметить тот факт, что во всех цивилизованных странах мира уже давно отказались от этнократического подхода к изучению истории. Ведь именно националистические настроения и этноцентризм в разных интерпретациях сыграли свою пагубную роль в развязывании Первой и Второй мировых войн. Парадокс ситуации еще и в том, что даже в соседней Румынии как представители местного министерства образования, так и педагоги средних школ считают ужасной ошибкой преподавание истории одного народа.

Уникальность же молдавского государства в том, что в местных школах изучается история национального меньшинства, преимущественно проживающего в соседней стране…

Вновь вернемся к политике. По данным социологических агентств (в том числе стран Запада), несмотря на активную пропаганду идеи добровольного вхождения Молдавии в состав Румынии, сторонниками этого пути развития государства – унирии – являются не более 1% совершеннолетних граждан республики. Однако в этом «царстве абсурда» в парламенте представлено целое политическое формирование, ратующее за подчинение Бухаресту. Кроме того, лидер данного объединения Михай Гимпу, выдвигаясь на пост президента, публично заявлял, что основная цель его программы – ликвидация независимости Молдовы.

Вот такое вот интересное «царство абсурда» образовалось на территории некогда процветающей республики бывшего Советского Союза. Что ж, наверное, путь Молдовы вполне логичен – ведь с обретения независимости местные власти выбрали свой геополитический вектор развития – путь в Европу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Где на карте мира «царство абсурда»? Или пару слов о Республике Молдова
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here