«Агент Кремля» Дональд Трамп перед встречей с G7 сделал заявление, что отсутствие России за столом переговоров делает этот формат неполноценным. Москву надо вернуть в G8, так как «нам надо управлять миром».

Прозорливого, хоть и эксцентричного, американского президента поддержал только новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Остальные партнеры, видимо, еще не доросли до понимания идеи Трампа.

Председатель Евросовета Дональд Туск назвал «семерку» — «счастливым числом» и высказался о большей важности укрепления данного формата, «нежели искать что-то новое, бросающее вызов». Во Франции инициативу Трампа сочли «логически непоследовательной», так как именно США недавно ввели индивидуальные экономические санкции против Москвы. Канада поспешила отвергнуть эту идею, а «школьная учительница» Мэй вовсе о необходимости формирования «подразделения быстрого реагирования» для противодействия России.

Фрау Меркель высказалась, что возвращение к G8 не имеет смысла до разрешения украинского кризиса, поскольку Москва «нарушает международное право». При этом  почти половина жителей Германии считают встречу «Большой семерки» в ее нынешнем виде потерявшей смысл (данные института исследования общественного мнения YouGov — Прим.ред.).

В свою очередь, руководитель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выражал готовность обсудить на саммите вопрос возобновления отношений с Москвой. Похоже, он да новый итальянский премьер Конте только и поняли идею Трампа, суть которой в том, что G7 превращается в «писаную торбу» и со временем станет Москве вовсе не нужна.

Зачем России присоединяться к формату, где участники заняты междусобойчиком, в котором и сами-то договориться не могут: кто кому больше должен и кто кому сильней на ногу наступил?

Для действий на большой арене давно существует G20, набирают обороты БРИКС и ШОС, в рамках которых Москва концентрирует свою работу и играет не последнюю роль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В G7 идею Трампа не поняли…
5 (100%) 2 votes

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here