Несколько удивляет реакция зарубежных СМИ на слова начальника войсковой ПВО вооруженных сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Александра Леонова о размещении в Арктике зенитно-ракетных комплексов средней и малой дальности.

Поспешив обвинить Россию в агрессии, иностранные журналисты не обратили внимание на место дислокации обновленной системы ПРО. Командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов ранее рассказывал о формировании новой дивизии ПВО на территории Новой Земли и в поселках Диксон и Тикси, которые являются территорией Российской Федерации.

Данные меры носят исключительно оборонительный характер. Возрастающая активность разведывательных сил НАТО в непосредственной близости к границе с Россией вызывает беспокойство со стороны министерства обороны.

Для самого Североатлантического альянса Арктика стала камнем преткновения. Свои амбиции в освоении этого региона выражают США, Норвегия, Дания, Канада и, как бы странно это ни звучало, Великобритания. Видимо, в Лондоне мечтают о восстановлении мирового колониального господства. Пингвинами и белыми медведями королева еще не торговала.

Противоречий между вышеупомянутыми странами достаточно. Норвегия, под видом развития судоходства и торговли, наращивает боевой потенциал в северной части своей страны. Торговые терминалы переоборудуют в хранилища для военной техники, которую успешно можно применять в условиях экстремально низких температур.

Глобальное потепление и уменьшение территории ледового покрова открывает свободный проход военно-морским судам США без сопровождения ледоколов и судов обеспечения. В данном случае, 200-мильная морская зона границ не является гарантом безопасности, учитывая всю возможность и спектр применения современного вооружения.

Процесс освоения Арктики Российской Федерацией начался с научной экспедиции, которая не имела однозначного исхода. Результаты исследования подводного дна позволили доказать мировому сообществу о континентальном происхождении части арктического региона, что по всем нормам международного права позволяет считать эту территорию продолжением России. Несмотря на все очевидные факты, ООН продолжает игнорировать запросы официальной Москвы.

Новая военная техника, специально модернизированная под эксплуатацию при низких температурах, была представлена на Параде Победы 9 мая 2017 года на Красной Площади. Появление новых моделей вооружения не являлось для мировой общественности сюрпризом. Минобороны России планово укрепляет безопасность государственной границы (в том числе, и в Арктике) для предотвращения возможных провокаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Амбиции в Арктике. Мерзлота раздора
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here