В известном американском издании The Washington Post, которое в свою очередь ссылается на американских чиновников, появилась статья о том, что США планирует сохранить свое военное присутствие в Сирии даже после того, как ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) будет полностью уничтожено. Цель – продолжение давления на президента Башара Асада вплоть до его отстранения от власти.

США планирует сохранить контроль над северными территориями Сирийской Арабской республики. А помочь им в этом должны Сирийские демократические силы (SDF). Именно с помощью SDF предполагается продолжить давление на действующее правительство.

В Белом доме есть серьезные опасения, что в случае вывода своих войск с территории республики, Башар Асад при поддержке ВКС России возьмет под свой контроль всю территорию страны. А это означает, что Вашингтон потеряет данный регион как в политическом, так и в экономическом плане. Кроме того – это станет еще одним военным поражением Америки на Ближнем Востоке. Более того, полное возвращение власти в Сирии легитимному правительству значительно усилит позиции Ирана, что так же невыгодно американцам.

Поэтому со стороны Вашингтона продолжится всесторонняя поддержка оппозиционных сил на севере Сирии. Используя вооруженные курдские формирования, предполагается создание нового местного правительства, которое будет функционировать независимо от официального Дамаска. В какой-то мере оно будет косвенно «подтверждать» борьбу северного альянса с исламским государством в Сирии.

И нашим и вашим

Однако для достижения своих целей американцам недостаточно сохранения контроля над северными территориями. Им необходимо наладить сотрудничество с Россией. Одним из шагов в этом направлении стало подписание президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным совместного заявления, посвященного Женевскому процессу.

Белый Дом всячески пытается принять участие в решении сирийского конфликта. Так на прошедшем саммите АТЭС во Вьетнаме Дональд Трамп вместе с Владимиром Путиным сделали совместное заявление по сирийской проблеме. Смысл которого был в том, что США совместно с Россией продолжит борьбу с ИГИЛ до полной победы.

Однако уже 20 ноября в Сочи президент России провел встречу с президентом Сирии. Где сообщил о том, что военная операция российских ВКС в Сирии близится к завершению. И заявил о необходимости перехода к «политическим процессам мирного урегулирования».

Таким образом, на фоне военных и политических успехов Российской Федерации, направленных на борьбу с ИГИЛ в Сирии, действия США вызывают массу вопросов. А желание сохранить свои военные базы на территории республики и продолжить поддержку оппозиционных сил можно объяснить лишь тем, что реальные цели Вашингтона в Сирии никак не связаны с борьбой против терроризма на Ближнем Востоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для сохранения своего влияния на Ближнем Востоке США ищет возможность сближения с Россией
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here