В Вильнюсе завершился пятый «Форум свободной России» – ежегодная конференция оппозиционных по отношению к российскому руководству политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Львиную долю участников мероприятия составили эмигранты, «борющиеся с режимом» из-за рубежа, однако открывший заседание оппозиционер Гарри Каспаров пытался убедить собравшихся, что в столицу Литвы прибыли активисты из десятков российских городов.

 Как несложно догадаться, в центре повестки дня стояла самая насущная для представителей разношерстного протестного движения проблема современности – свержение действующей власти в России. Как считают в лагере оппозиции, «клептократической, недемократичной и преступной». Правда, связь с реальностью «видные» оппозиционеры окончательно не потеряли, отметив «достаточную успешность» и устойчивость российского государства.

Также радеющие за будущее страны мыслители обсудили роль, которую в перспективе могут играть США и ЕС в изменении государственного строя в России. К примеру, исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, ныне проживающий в Великобритании, призвал добиваться от «западных партнеров» максимального расширения санкционных мер, которые на данном этапе неспособны вынудить Москву отказаться от «агрессивной политики вне границ России». Проще говоря, на сцене театра оппозиции спектакль проходит по давно заезженному сценарию, который уже порядком наскучил даже самым преданным зрителям.

На Западе же до сих пор лицемерно пытаются представить дело, таким образом будто все причины неудач противников российского руководства заключаются в репрессиях, которым они якобы подвергаются со стороны Кремля. Уже больше года на странице государственного департамента США в «Twitter» появилась запись о том, что «США осуждают задержание 100 мирных демонстрантов в России», что является явным нарушением демократических норм. Примечательна реакция пользователей на данное сообщение, которые в комментариях выложили фотографии рейдов вооруженных американских полицейских против участников мирных митингов в различных частях Соединенных Штатов.

По-видимому, случай с задержанием сотен демонстрантов, протестовавших против строительства нефтепровода недалеко от индейской резервации Стэндинг-Рок, американские власти к «нарушениям демократических ценностей» не относят. Напомним, тогда против экологических активистов были применены водяные пушки, слезоточивый газ и даже резиновые пули. Борьба с диссидентами на территории «светоча демократии» давно стала походить на избиение младенцев. Военизированные полицейские подразделения, имеющие соответствующую экипировку, редко оказываются в центре внимания основных средств массовой информации, которые, в свою очередь, предпочитают делать репортажи о жестокости протестующих.

Отсылка американского внешнеполитического ведомства к «демократическим ценностям» не имеет под собой никаких оснований еще и потому, что за Вашингтоном прочно закрепилась роль дестабилизирующего актора, по собственному усмотрению изменяющего режимы (даже избранные всенародно!) в «нужных» странах и в то же время оказывающего военную поддержку таким далеким от демократии государствам, как Саудовская Аравия. Поэтому сторонникам известного лозунга «заграница нам поможет» стоит напомнить, что призывы Вашингтона не допускать нарушений прав человека звучат в то же самое время, когда американские власти руками «правоохранителей» занимаются подавлением собственных граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Российская оппозиция ждет помощи от Запада
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here