По данным из открытых источников американская система противоракетной обороны в Европе окончательно должна быть развернута и приведена в боевую готовность к концу 2020 года.

Система противоракетной обороны (далее ПРО) в Европе по заявлениям официальных военно-политических представителей Соединенных Штатов и европейских стран имеет исключительно оборонительное назначение и не рассматривается как оружие наступательного действия, тем более не направленно против России.

«Система ПРО, включая систему Aegis и другие, размещенные как часть Европейского поэтапного адаптивного подхода, не разработаны и не направлены против России. Мы ясно это дали понять российским властям много раз на самом высшем уровне» — заявил представитель госдепартамента Ноэл Клэй.

Однако не все так миролюбиво как пытаются нас в этом убедить западные «друзья». В последние несколько лет американцы продолжают интенсивно разворачивать элементы ПРО у границ России. Так, в Японию доставлен мобильный радар AN/TPY-2 X, который способен отслеживать воздушное пространство в радиусе нескольких тысяч километров. В Южной Корее развернут комплекс THAAD. В Румынии продолжается строительство наземной пусковой установки для ракет типа SM-3. Кроме того, по заявлениям Пентагона, в 2018 году планируется дооборудование пусковых установок новыми типами ракет SM3 Block 2A, которые значительно расширят боевые возможности системы в целом.

Необходимо добавить, что американское агентство противоракетной обороны продолжает вести активную деятельность по интегрированию элементов национальной системы ПРО на территории других государств – участников военного блока НАТО.

На сегодняшний день, достигнуты договорённости с Великобританией Данией, Японией, Германией, Австрией, Израилем, Чехией, Нидерландами, Италией, Польшей и многими другими. Если посмотреть на этот список государств в географической раскладке, то станет очевидно, что по не случайному стечению обстоятельств элементы системы американского ПРО находятся поблизости к российским границам по всему периметру и представляют реальную угрозу безопасности страны.

Не сильно углубляясь в боевые и тактические возможности системы ЕвроПРО можно сделать вывод, что разворачиваемая система, способна при условии оборудования универсальных пусковых установок МК-41 крылатыми ракетами «Томагавк» уничтожить жизненно важные объекты военной и гражданской инфраструктуры на расстояние до 2500 км от приграничной зоны в глубину, а информационно-разведывательные системы и стратегическое превосходство дают возможность нанести «молниеносный» удар, чем снизить риски ядерных ударов по своей территории.

Кроме того, необходимо отметить, что Система ПРО, как и любая другая современная военная система имеет единый центр управления и координации, что значительно повышает эффективность его применения. Такой центр управления ЕвроПРО находится в Германии, допущены на объект только американские военные специалисты, что в условиях конфронтации политических отношений США и России лишь усугубляет ситуацию и вызывает сильное недоверие.

Как раз по этому поводу буквально на днях высказался глава МИД РФ Сергей Лавров:

«В целом, под предлогом той же северокорейской ядерной проблемы, разворачиваются объекты противоракетной обороны США на территории Республики Корея, а теперь еще и Японии. Вкупе с европейским сегментом глобальной системы противоракетной обороны США, что отчетливо видно на картах, вся эта система удивительным образом, случайно или нет, практически окружает Российскую Федерацию по всему периметру, а теперь заодно уже нацеливается и на Китай».

Заявление Сергея Лаврова в очередной раз подтверждает правильность выбора внешнеполитического курса и необходимость дальнейшей модернизации и развития боевого потенциала нашей армии для защиты суверенитета и национальных интересов России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвроПРО: угроза безопасности России
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here