С самого начала конфликта в Сирии США и страны Североатлантического альянса усиленно искали повод для своего военного вмешательства, чтобы свергнуть режим президента республики Башара Асада. Для этого, в том числе, использовались провокации боевиков с применением химического оружия.

На момент начала вооруженного противостояния в Сирии насчитывались несколько тонн боевых отравляющих веществ (ОВ), в основном зарина. Республика имела все необходимые производственные мощности для его изготовления.

Первые сведения о применении ОВ в Сирии в пригородах Хомса появились в международных СМИ 23 декабря 2012 года. Вооруженная оппозиция и официальный Дамаск выступили с взаимными обвинениями, ни одна из сторон не взяла на себя ответственность. Следующая атака с применением ОВ была осуществлена 19 марта 2013 года в районе Хан-эль-Асаль провинции Алеппо. Противоборствующие стороны также обвинили друг друга.

Буквально на следующий день официальные сирийские власти направили официальное письмо в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с требованием расследовать факт применения химических отравляющих веществ боевиками «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в России террористическая организация) в Алеппо.

На закрытом совещании СБ ООН 21 марта 2013 года было принято решение об отправке в район боевых действий специально созданной группы, состоявшей из пятнадцати независимых экспертов. Руководителем группы был назначен шведский ученый Оке Сельстрем.

Не дожидаясь результатов работы группы по расследованию факта применения ОВ, в июне заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс обвинил действующие сирийские власти в неоднократном применении химических отравляющих веществ против вооруженной оппозиции и мирного населения. В ответ на это российская сторона провела свое независимое расследование, для чего в район подрыва боеприпаса были направлены квалифицированные специалисты. 9 июля в своем очередном докладе постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин сообщил о результате работы, и мировому сообществу стало известно о том, что в Алеппо был применен зарин, а для его доставки вооруженная оппозиция использовала снаряд кустарного производства. И что самое важное, в отличие от западных стран, российские специалисты при расследовании случая использовали материал, взятый конкретно в месте происшествия, а не у третьих лиц.

Международная комиссия приступила к расследованию лишь 19 августа.

И словно по заказу 21 августа в пригороде Дамаска — Восточной Гуте — вновь был применен отравляющий газ. Жертвами этой атаки по различным оценкам стали более тысячи человек. Традиционно Вашингтон обвинил Дамаск в применении ОВ против своих граждан. Госсекретарь США Джон Керри уточнил количество пострадавших, оно увеличилось до полутора тысяч человек. Естественно, эта провокация использовалась американской стороной с одной-единственной целью – вынудить Башара Асада сложить свои полномочия президента страны. Америка хотела государственного переворота в Сирии.

Президент России Владимир Путин на саммите G20 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге возложил ответственность за химические атаки на вооруженную сирийскую оппозицию и предупредил мировых лидеров, что военное вмешательство в сирийский конфликт без санкции ООН будет вне закона.

Затем Москва предприняла ряд последовательных шагов, благодаря которым удалось поставить химическое оружие, находящееся в Сирии, под международный контроль и вынудить США отказаться от применения силы в отношении республики.

14 сентября 2013 года Сирийская Арабская Республика официально присоединилась к международной конвенции о запрещении химического оружия, а 27 сентября был разработан и утвержден ОЗХО — совместный российско-американский план по уничтожению отравляющих веществ. В тот же день Совет безопасности ООН принял резолюцию номер 2118 в поддержку плана ликвидации химического оружия в Сирии, за которую единогласно проголосовали все 15 стран.

Итогом многолетней работы стало заявление ОЗХО о том, что 4 января 2016 года полностью завершился процесс ликвидации всего имеющегося арсенала химического оружия в Сирии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роль России в вопросе ликвидации химического оружия Сирии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here