20 марта исполняется 15 лет с начала войны международной коалиции во главе с США в Ираке. Американский президент Джордж Буш обещал иракцам «устранить угрозу и вернуть контроль над страной в руки собственного народа», однако прошедшие годы не принесли населению страны ни мира, ни свободы.

Об иракской трагедии написано уже очень много, и то, что проблемы экономического развития и политического устройства ближневосточного государства не решены до сих пор, известно всем. Однако мало кто помнит, как начиналась эта война. Это была пропагандистская война, в которой американские граждане стали жертвой применения правительством США ужасающих ярлыков, таких как «оружие массового поражения» и «государство-изгой».

Чтобы понять, как начиналась война в Ираке, нужно опрашивать не американских военных, но работавших на Госдеп специалистов пиара и рекламы, которые и срежиссировали этот конфликт.

Известна история о том, как лидеры США и Великобритании подготовили мировое общественное мнение к развязыванию войны. Британский премьер-министр Тони Блэр в своей речи в Палате общин использовал данные, заимствованные из студенческой научной работы, что впоследствии стало одной из причин падения его популярности. Президенту Бушу, который «передрал» целые отрывки из речи Блэра в подобных публичных выступлениях, удалось избежать серьезных последствий для его политической карьеры. Почему?

Советники Буша никогда всерьез не стремились представить общественности законного обоснования для войны. Их усилия были направлены на то, чтобы добиться поддержки со стороны граждан, используя психологию страха. Этим и объясняется частое изменение позиции Вашингтона по вопросу о причине конфликта. Изначальное подозрение в том, что «режим Саддама» разрабатывает оружие массового поражения, не подтвердилось, что не помешало тут же обвинить его в связях с террористической организацией «Аль-Каида». Когда и для этого предположения не нашлось доказательств, было объявлено, что Саддам Хусейн был порождением зла из-за огромного количества жертв среди иракцев (большинство из которых погибли в ирано-иракской войне, в которой Ирак поддерживали американцы), и поэтому он должен быть свергнут. Позднее даже заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц признал, что официальные аргументы для начала войны были сделаны не для того, чтобы оправдать вторжение, а для того, чтобы сделать его приемлемым с формальной точки зрения.

Несмотря на принятые усилия, на дипломатическом уровне эта пропагандистская война, в конечном счете, была проиграна. Даже наиболее пламенных союзников и вассалов США не удалось окончательно убедить в том, что Ирак представляет какую-либо угрозу для их безопасности. Не получилось также получить санкцию на проведение операции от ООН или НАТО. В так называемую «коалицию» американцам удалось втянуть Британию, Испанию, Италию, Австралию и некоторые государства из бывшего советского блока, и при этом даже в этих странах война была непопулярна в обществе.

Несколько по-иному конфликт в Ираке преподносился американцам. Еще жила память о террористической атаке 11 сентября 2001 года, и поэтому граждане страны были готовы воспринимать пропаганду об Ираке как о «террористическом государстве», которое готовилось нанести удар по США с применением оружия массового поражения. К тому же проводилась соответствующая работа в средствах массовой информации – на многих каналах транслировались специальные телешоу, в которых выступали отставные генералы и политики, выступавшие за развязывание вооруженного конфликта. Напротив, противники войны были заклеймены как распространители «либеральной антиправительственной пропаганды» и зачастую лишались эфирного времени на телеканалах, которые боялись падения рейтингов и, соответственно, снижения прибыльности. Так и получилось, что войну, подобно коммерческим продуктам, «разрекламировали» и продали телезрителям. Как итог, обе стороны пострадали в этом конфликте. США потеряли десятки тысяч убитыми и ранеными. Ирак пережил болезненную смену режима, но до сих пор не приблизился к «высоким стандартам демократии». «В плюсе», как обычно, остались оружейники и магнаты нефтяного бизнеса, которые не рисковали своей жизнью. Извлек ли американский народ какие-либо уроки из этой истории? Как говорится, время покажет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 лет назад США начали войну в Ираке
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here