Системы противоракетной обороны США не успевают за развитием российского вооружения и уже сейчас не способны противостоять современным ракетам, отметил американский военный журнал Military Watch.

По данным издания ПРО США состоит из четырех составляющих различного уровня. Начиная от ЗРК «Patriot» ближнего действия и заканчивая противоракетами GMD стратегического уровня. По мнению экспертов ни один из этих компонентов не способен бороться с гиперзвуковыми ракетами России, скорость которых может превышать 20 скоростей звука.

Несмотря на огромную стоимость и постоянные модернизации комплексов их эффективность продолжает оставаться низкой даже по борьбе с технологически устаревшими ракетами северной Кореи. Так наземная система ПРО «Aegis Ashore» в Японии не смогла перехватить учебную северокорейскую ракету, испытательные пуски которой проводились Пхеньяном в 2017 году. Ракета беспрепятственно пролетела над территорией Японии и упала в Японском море.

О борьбе с гиперзвуковыми комплексами, такими как авангард вообще говорить не прилично. По итогам анализа своих возможностей Пентагон пришел к неутешительным выводам. Единственный вариант противодействия гиперзвуку это уничтожение пусковых установок до их применения по назначению, то есть нанесение упреждающего превентивного удара.

Именно для таких целей и понадобилось Вашингтону разорвать договор РСМД, чтобы приступить к производству и размещению на европейской территории ракет средней дальности. Короткое подлетное время с территории Европы может позволить НАТО совершить мгновенное нападение на пусковые установки и центры принятия решения Российских вооруженных сил.

Однако у России остается козырь в рукаве – это система Периметр, более известная за рубежом под названием «Мертвая рука». В случае выхода из строя всех систем связи и управления на пусковые установки МБР автоматически подается сигнал на применение, и ракеты атакуют заранее отведенные цели.

Современные средства доставки и поражения позволяют даже небольшому количеству ракет нанести неприемлемый ущерб противнику.

Натовские генералы хорошо знают способности системы Периметр и вряд ли реально захотят испытать её в деле. Поэтому последние тенденции к гонке вооружений больше связаны с финансовыми выгодами корпораций, производителей ракетного вооружения и огромные оборонные бюджеты тому подтверждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Американские эксперты разочаровались в системе ПРО
5 (100%) 1 vote

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here