показали свою немощь

В странах Балтии прошли очередные учения ВВС США. В ходе них на базах в Польше, Латвии и Эстонии были развернуты американские истребители F-35A Lighting II и F-15E Strike Eagle.

Любые новые образцы техники обладают немалым количеством врожденных болезней, которые исправляются с течением времени и производством новых моделей. Однако некоторые американские разработки все же могут удивить даже самого терпеливого критика. Lockheed Martin F-35 Lightning II и F-15E Strike Eagle, снова они.

Довольно давно критикуемые истребители решили направить в Восточную Европу для «демонстрации поддержки союзников и проекции американской военной силы в регионе», но получилось совсем наоборот. Американцы в очередной раз подсветили имеющиеся у них проблемы.

Дело в том, что в ходе учений ВВС США сделали основной упор на отработку вопросов дозаправки и перевооружения истребителей в воздухе. И это говорит о многом.

За ходом проектов F-35 и F-15E следит целый ряд государственных организаций США. Практически в каждом их официальном отчете можно увидеть уже приевшуюся фразу «при испытаниях обнаружены недостатки, требуемые исправления». При этом, это не небольшие технические недостатки, а весьма серьезные проблемы, влияющие на способность истребителей выполнять боевые задачи.

Дьявол кроется в системе типа «шланг-конус», которую используют F-35 при дозаправке в воздухе. В 2014-17 годах в ходе различных испытаний и тестов имел место 21 инцидент, приводивший к прекращению подачи топлива. Происходили обрывы шлангов, поломки конусов заправщика и штанги истребителя. С процессом перевооружения дела обстоят не лучше. А главное решать эти проблемы никто не торопится.

Конечно, реальные результаты учений в Прибалтике вряд ли станут доступны общественности. Но факт того, что вместо своей мощи американцы лишь подчеркнули собственную немощь – остается фактом. И план учений тому подтверждение. А все эти истории про «тестирование аэродромной сети стран Балтии», «угрозу России от прилета в Прибалтику истребителей 5-го поколения» – страшные сказки на ночь. Они заправится-то нормально не могут. Какая уж там угроза.

Несмотря на все недостатки этих самолетов факт практической пользы от этих истребителей остается фактом. Переброска американских «невидимок» в Восточную Европу уже состоялось. Военно-политическое руководство штатов называет данный подход поддержкой союзников по НАТО. Однако способность ВВС США скрытно проникать на территорию противника заложена в стратегию и операционные концепции Пентагона вовсе не для поддержки Вильнюса и других союзников, а для провокации очевидного противника, то есть стратегических целей на территории РФ.

При всем этом степень сложности задач ВВС США в Балтийском регионе и реальные возможности многоцелевых F-35 и F-15 явно не совпадают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here