Война в Сирийской Арабской Республике за семь лет привела к потере большого количества памятников культуры, многие из которых находились под защитой ЮНЕСКО. Варварство и разрушения стали не единственной угрозой для объектов культурного наследия, к ним также добавился еще и незаконный вывоз артефактов.

Террористическая группировка ИГИЛ является «автономной» и независимой от какого либо финансирования. Основные денежные потоки идут к террористам от продажи украденной нефти, но доходы от экспорта древних артефактов также обеспечивают финансовую независимость террористической организации. Сумма от продажи украденных предметов искусства составляет десятки миллионов долларов в год. Десятки тысяч древнейших артефактов незаконно пересекают турецко-сирийскую границу, чтоб осесть в частных коллекциях США, Европы и стран Персидского залива. Правила теневой торговли, которые используют террористы, были разработаны боевиками «Аль-Каиды» и применялись еще с началом вторжения Американцев в Афганистан в 2001 году, потом в Ирак в 2003-м. В то время из Афганистана членами террористических групп были украдены более 10 тысяч бесценных реликвий и древних артефактов. ИГИЛ поставил этот бизнес на поток.

Напомним, что основные разрушения памятников проходят на территориях, захваченных оппозиционными силами. Боевики, прикрываясь своими сектантскими учениями о том, что люди не их веры любуясь предметами старины якобы «разжигают инакомыслие и ведут к идолопоклонству» на самом деле зарабатывают и дают это делать своим хозяевам. Не для кого ни секрет что этими хозяевами являются американцы.

Добиваться своих целей чужими руками это принцип внешней политики США, но и если это выгодно можно и самим запачкать руки. Речь о том, что американские «охотники за сокровищами» были замечены за кражей древних артефактов и реликвий. Так, представители местного издания Ливана «Аль-Хадис» обнаружили вблизи военных баз США подозрительно частое передвижение больших буровых машин, и сообщили о регулярных взлетах загруженных чем-то вертолетов с той территории.

Таким образом, незаконная торговля античными реликвиями, превращена заокеанскими капиталистами в очередной финансовый поток. Международное культурное наследие переходит в частный сектор. И все это происходит с непосредственной указки и с поддержкой Вашингтона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Американские «охотники за сокровищами»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here