Вооруженные силы США провели в понедельник новые испытания системы противоракетной обороны (ПРО) над Тихим океаном. Военные запустили две противоракеты наземного базирования (GBI) с американской базы ВВС Ванденберг в штате Калифорния.

Ракета – мишень была запущена с полигона Рейган на атолле Кваджалейн на Маршалловых островах, который находится на расстоянии более 6500 км от перехватчиков GBI, расположенных на базе ВВС Ванденберг.

По бравым заявлениям Агентства противоракетной обороны США испытания прошли успешно и цель была поражена.

Правда, на словах все всегда удачно, хорошо если на деле так. Спрашивается, зачем было запускать две противоракеты? Да все просто, предыдущие испытания показали, что вероятность попадания в цель была в районе 50%. Из 17 пусков в 2014 году только 9 можно назвать условно успешными. Вот и решили подстраховаться.

Учитывая, что у Штатов таких установок всего 44 и запускать противоракеты планируется по паре штук, не сложно подсчитать, что их максимум – это 21 боеголовка (к примеру, у российской ракеты SS-18 их до 10). А если в составе атакующей цели будут еще и ложные блоки, то вообще считать просто не этично. Современные гиперзвуковые комплексы типа «Авангард» даже американские эксперты считают неуязвимыми для средств ПРО поэтому в расчет не берут, чтобы не напугать налогоплательщиков, заплативших миллиарды долларов за бесполезную систему.

Пентагону остается только рапортовать о надежной защите от северокорейских устаревших ракет. Да и то, Трамп решил не рисковать и не мериться красными кнопками, а просто договориться с Кимом об уступках со стороны США в обмен на прекращение ракетной программы Пхеньяна.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here