Курды являются крупнейшим этническим меньшинством в Сирии, примерно 9 % от населения страны. Преимущественно занимают территории северной и северо-восточной части страны. Начиная с 2012 года, пользуясь катастрофическим положением в стране, вызванным масштабными боевыми действиями сирийской армии с боевиками различных радикальных группировок, фактически создали самоуправляемое федеративное образование под названием Демократическая Федерация Северной Сирии. На этой волне курды неоднократно заявляли о желаний отделиться от Арабской Республики и выражали готовность войти в состав «Великого Курдистана», который по задумке должен занимать территории Ирана, Ирака, Турции и Сирии.

На протяжение всего сирийского кризиса курдские формирования занимали нейтральную сторону и стремились максимально обезопасить себя от боевиков террористических организации. Также курдские подразделения неоднократно вступали в открытые боестолкновения с сирийской армией. Именно по этим причинам роль и место курдов в победе над радикальным международным террором в Сирии далеко неоднозначна. Если говорить о праве создании отдельного «курдского государства» на севере Сирии так и вовсе понятно, что этому не быть. Ни одна страна так называемого «Великого Курдистана» не допустит этого новообразования, да и не заслужил курдский народ такие привилегии на фоне колоссальных потерь и самоотверженной борьбы сирийцев с радикалами.

Само собой, амбиции курдов остались прежние и этой ситуацией не могли не воспользоваться американцы, которые по факту ничего не сделали для победы над «ИГИЛ» (террористическая организация, запрещенная в России) и должны уйти, ведь судя по заявлениям официальных лиц Пентагона все их присутствие сводилось к борьбе с международным терроризмом. США в открытую выступили с поддержкой сирийских курдов, чтобы хоть как-то обосновать свое присутствие в регионе.

В настоящее время американцы поставлять вооружение и военную технику курдам, организовывают выездные делегации, которые работают с представителями местных администраций и мирными жителями, обещая им помощь и поддержку. Однако это всего лишь верхушка айсберга, которая известна широкой общественности. Мы попытаемся углубиться и понять какова истинная цель американцев, заявивших о поддержке курдов.

Чтобы ответить на этот вопрос достаточно взглянуть на карту залежей полезных ископаемых в Сирии. На территориях, которые занимают курдские формирования расположены крупнейшие залежи «черного золота». Важнейшим из них являются Шаддади и Румелани. Их запасы оцениваются в сотни миллионов баррелей «черного золота».

По сообщениям ливанским средств массовой информации, нефтедобыча на полях вокруг Эль-Хасаки лишь выросла — до 170 тысяч баррелей в сутки. Курды в отличие от «Исламского государства», которые торговали нефтью чуть не по 10 долларов США за баррель, наладили процесс нефтедобычи со всей серьезностью. Более того, курды не только добывают нефть, но и значительную ее часть перерабатывают с помощью старого оборудования.

Роль США в этой нефтяной цепи очень проста, они покупают ресурсы по низким ценам и обеспечивают логистику во внешний мир. Прибыль США по разным данным оценивается в миллиарды долларов. Если брать в учет то, что сирийское правительство заявило о бескомпромиссном возвращение всех территории под свой контроль и заручилась поддержкой России, Ирана и Турции, то совершенно очевидно, что в скором времени американцев попросят из Сирии в жесткой и безультимативной форме, а курды останутся на произвол судьбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Американский проект «Сирийский Курдистан» провалился
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here