Министерство энергетики США опубликовало заявление заместителя министра энергетики Марка Менезеса, который считает, что американский сжиженный природный газ является «газом свободы» и «молекулами американской свободы».

В продолжение своего заявления чиновник рассказал об увеличении экспорта природного газа за границу из терминала сжиженного газа Freeport в штате Техас.

Менезеса считает, что увеличение объемов экспорта с этого СПГ-терминала имеет «решающее значения для распространения свободного газа по всему миру». По его мнению, «американский СПГ обеспечивает мир чистой энергией и поддерживает энергетическую безопасность дружественных стран по всему миру».

Конечно же, под «энергетической безопасностью» министр имел ввиду энергетическую независимость от России, что на деле является зависимостью от американских поставок, но только по более высоким ценам. Однако мнение американских коллег разделяют далеко не все. Вот как прокомментировал эти заявления замдиректора по газовым проектам Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Это пиар-кампания, призвана замаскировать те действия США, которые направлены на ограничение конкуренции нечестными методами, чтобы продвинуть свои экономические и политические интересы. Это сопровождается рассказами о том, что страны-партнеры будут получать самый демократичный газ в мире».

Мнение эксперта небеспочвенно. В современных условиях, при имеющейся возможности диверсификации поставок газа в Европу, цена на американский СПГ более чем неликвидна и даже убыточна. Именно поэтому США оказывают политическое и экономическое давление на европейские государства и вводят санкции против компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», тем самым пытаясь создать условия для срыва проектов и продвижения своего СПГ в Европу.

Гривач подчеркнул, что сейчас увеличивается экспорт американского СПГ, в том числе в Европе, поскольку европейским странам «просто больше некуда деваться».

С июля прошлого года совокупный импорт Евросоюза американского СПГ увеличился на 272%, достигнув 10,4 миллиарда кубометров. США стали третьим по величине поставщиком СПГ в Европу в 2019 году с долей 12,6%. При этом в начале этого года Европа стала основным направлением для поставок американского сжиженного природного газа.

Тем не менее, европейцы умеют считать деньги и постепенно находят пути выхода из-под влияния США. Спрос на российский газ в Европе растёт из-за низких цен, опустившихся до минимума за десять лет — $120 за тысячу кубометров. Данные цены делают поставки сжиженного газа из США невыгодными. Благодаря этому в первом полугодие 2019 года российскими компаниями было добыто 258,7 млрд кубометров газа. Это максимальный показатель добычи в первом полугодии за последние восемь лет (с 2011 года) и на 2,3% (на 5,7 млрд куб. м) больше, чем за аналогичный период 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here