Американский эксперт рассказал, что в случае войны за будущее Украины, американские авианосцы будут иметь «ограниченную полезность» в водах Черного моря.

Стоит напомнить, что 12 июля в Одессе завершились военно-морские учения Sea Breeze 2019, в которых приняли участие девятнадцать государств и тридцать два корабля. Разнообразные морские учения именно на Черном море стали еще одним видом провокации после происшествия в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Теперь же военно-морские силы НАТО во главе с Соединенными Штатами провели учения практически на границе с Россией.

По словам военного аналитика Лайла Голдштейна, Вашингтон, судя по всему забыл, что в водах Азовского моря, а также вдоль побережья Черного моря сохранилось не менее 18 тысяч мин, оставшихся от Второй мировой войны. «Они где-то лежат на дне и ждут своего часа». Эксперт даже сумел предположить возможность американо-российской войны, начатой в результате случайного затопления судна НАТО на учениях из-за неразорвавшейся мины.

Также Голдштейн рассказал, что в подобном конфликте силы НАТО (за исключением Турции) в Черном море были бы уничтожены в первые часы «войны». Далее специалист рассуждает о везении США, которым запретили перевозить авианосцы через турецкие проливы. В гипотетической ситуации, в которой им было бы разрешено пройти через проливы, суда ВМС США будут моментально уничтожены надежным сочетанием мощных подводных лодок, мобильных ракетных комплексов берегового базирования и небольших, но «смертоносных» российских ракетных катеров. И это еще не говоря о наземных самолетах, оснащенных гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, такими как новая система Кинжала.

Также Голдштейн задался вопросом, который интересует и нас. «Если авианосцы имеют ограниченную полезность в прискорбно мыслимой войне за будущее Украины, то для чего тогда нужны крупные корабли ВМС США в конфликте с Россией?».

Далее американский аналитик рассказывает о том, что многие военные стратеги в Вашингтоне объявили крупные авианосцы устаревшими для современной морской войны. В конце концов, Голдштейн призывает отложить в долгий ящик широко распространенную «манию большой палубы». Грустно говорить, но даже вооруженные силы Ирана или Северной Кореи имеют шанс перевернуть неуклюжую «авиаплощадку» вверх дном. Что уж говорить о более решительных действиях Китая и России, которых так боится Пентагон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here