Члены американского конгресса выразили разочарование в связи с тем, что вслед за публикацией «кремлевского доклада» не последовало введение новых ограничительных мер в отношении его фигурантов. Ранее министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что дополнительные антироссийские санкции будут введены «в ближайшем будущем».

На примере дискуссии среди власть имущих по вопросу о том, по какому сценарию Вашингтону следует выстраивать дальнейшие отношения с Москвой, видно, насколько политически поляризованными оказались государственный аппарат и общество в США спустя год президентства Дональда Трампа. Основной посыл республиканца во время предвыборной кампании – «сделать Америку снова великой» – так и остается лозунгом, с помощью которого теперь уже глава государства склонил на свою сторону наиболее пассионарную часть американских избирателей. Недавние опросы показывают, что ряды сторонников Трампа за прошедшее время заметно поредели.

Обширный список претензий, накопившихся у американцев к действующей администрации, включает нарушения прав и свобод человека, немыслимые в подлинно демократическом государстве. Справедливости ради стоит отметить, что в этом есть вина предыдущих обитателей Овального кабинета – главным образом Барака Обамы и Джорджа Буша, за время правления которых появились многочисленные указы, декреты, распоряжения, директивы в области национальной безопасности и резолюции, которые значительно расширили полномочия органов исполнительной власти и тем самым нарушили баланс в известной системе сдержек и противовесов. Опасность того, что эволюция функций правительства под действием этих изменений пойдет по ложному пути, очевидна – никто не застрахован от ошибочных решений, в том числе и глава государства.

Законодательная власть также не пользуется популярностью – согласно последним опросам, поддержка деятельности конгресса американцами снизилась до рекордных 16 процентов. «Народные представители» все чаще становятся участниками скандалов, связанных с превышением полномочий, выделением средств из федерального бюджета на государственные заказы с целью личного обогащения и непрозрачностью деклараций о доходах.

В области внешней политики фактором, который в будущем может стать причиной глубоких потрясений в американском обществе, является бесконечная вовлеченность США в конфликты по всему миру. Разумеется, расходы, необходимые для обеспечения американской армии, легли на плечи налогоплательщиков. К 2018 году количество военных баз Вашингтона в иностранных государствах достигло порядка 800, а их финансирование обходится в 156 млрд долларов ежегодно.

Есть и множество других тревожных симптомов, о наличии которых Трамп вряд ли не догадывается. К их числу можно отнести сращивание государственного аппарата и представителей чрезмерно разросшегося военно-промышленного комплекса, засилье крупных корпораций, насилие полицейских над безоружными гражданами, бедность. Однако опыт предыдущих коллег подсказывает президенту, что гораздо проще положить их под сукно и сконцентрировать внимание общественности на образе врага, попутно возложив на него ответственность за все накопившиеся проблемы. Остается только пожелать Трампу не забывать про мудрое изречение другого американского президента, Авраама Линкольна, который отметил: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ – некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». А время сейчас работает точно не в пользу нынешнего хозяина Белого дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here