Договоренности Анкары и Москвы, достигнутые по итогам саммита лидеров 17 сентября в Сочи уже дали существенные результаты. Турецкая сторона строго следует графику вывода боевиков и тяжелой техники из зоны, подлежащей демилитаризации в соответствии с Меморандумом о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб.

Турция благодаря своей новой сирийской политике и договоренностям с другими сторонами присоединилась к странам, занимающимся урегулированием вооруженного конфликта, а не его повторным разжиганием. В планах Анкары также значатся расширение зоны безопасности в Сирии не только в Идлибе, но и в Манбидже и на востоке Евфрата.

Достигнутое в Сочи соглашение между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом по урегулированию ситуации в зоне деэскалации Идлиб было заранее согласовано с правительством Сирии. Между Москвой и Дамаском состоялись интенсивные консультации по этому вопросу по итогам которых сирийская сторона единогласно приветствовала столь важные российско-турецкие договоренности. У сочинского документа имеются четкие временные рамки. Это соглашение является продолжением ряда других договоренностей, выработанных в рамках астанинского процесса.

Сочинский меморандум предусматривает создание демилитаризованной зоны глубиной 15-20 км в провинции Идлиб вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября 2018 года. По предложению Анкары, к 10 октября планируется осуществить вывод оттуда танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов, находящихся на вооружении оппозиционных группировок. Контроль в демилитаризованной зоне будут осуществлять подвижные патрульные группы турецких войск и подразделений российской военной полиции.

Таким образом, война с бандами террористов в республике подходит к концу, и ситуация в стране становится более безопасной. Сирийский народ выстоял в войне с террористами и теперь полон решимости сплотиться, чтобы выполнить задачу по послевоенной реконструкции Сирии.

Заключив соглашение с Турцией, Москва сумела приостановить наметившийся было под воздействием Запада «обратный дрейф» Анкары от тесного взаимодействия с Россией по Сирии. А для Дамаска и Москвы положительный момент состоит в том, что новое соглашение заменяет предыдущую договорённость по зонам деэскалации, в намерениях сорвать которую, Запад обвинял Сирию и Россию.

Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here