Несмотря на некоторые расхождения по целому ряду вопросов, Турция проявляет инициативу по имплементации положений Меморандума о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб и на самом высоком уровне соблюдает дипломатические договоренности, достигнутые с Российской Федерации в Сочи.

Анкара отчетливо демонстрирует, что готова на все сто процентов выполнить все взятые на себя обязательства по демилитаризации периметра Идлибской зоны в установленный до 15 октября срок. На данный момент в активной фазе находится процесс сворачивания опорных позиций «умеренной оппозиции» и подготовка к транспортировке тяжелой техники, в том числе танков, РСЗО и полевой артиллерии. Также турецкой стороной успешно ведутся переговоры с отрядами незаконных вооруженных формирований, первоначально заявивших об отказе покидать территорию, подлежащую демилитаризации.

В целом, складывающаяся военно-политическая обстановка наглядно показывает кардинальный разворот позиции Анкары по вопросу сирийского урегулирования в сторону Российской Федерации и официального Дамаска. Что, безусловно, негативно сказывается на внутриполитических отношениях Турции со странами, входящими в возглавляемую США международную коалицию. А это, в свою очередь, говорит серьезном международном расколе по вопросу окончательного примирения Сирийской Арабской Республики. Анкара фактически выступила против своих союзников не только по антисирийской коалиции, но и по военному блоку НАТО.

Скорее всего, подобное развитие событий связано с обострением противоречий между Анкарой и Вашингтоном. В понедельник лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что США необходимо изменить свою политику в отношении Анкары в соответствии с духом стратегического партнерства. Об этом он сказал на церемонии возобновления работы парламента после летних каникул.

Своими недружественными действиями по отношению к Турции и полным пренебрежением Вашингтона к интересам Анкары, американцы потеряли давнего стратегического партнера, а вместе с тем и существенную долю влияния на театр всей политики Ближнего Востока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Анкара отвечает за свои слова
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here