Продолжающаяся борьба между пророссийскими и прозападными политическими элитами Молдавии не позволяет завершиться периоду двоевластия в республике.

Накануне депутаты молдавского парламента приняли декларацию, в которой Россия обвиняется во вмешательстве во внутренние дела страны. Инициатором документа выступила возглавляемая В.Плахотнюком Демократическая партия Молдовы (ДПМ).

Как сообщили представители ДПМ, декларация является ответом на позицию Москвы, жестко отреагировавшей на запрет транслировать российские телепрограммы и радиопередачи информационно-политического содержания. Напомним, в конце прошлого года парламент республики утвердил закон, разрешающий местным телеканалам и радиостанциям включать в эфир новости и аналитические программы только тех стран, которые подписали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия не является участником договора – Прим. ред.)

Политические оппоненты ДПМ подчеркивают, что очередной принятый документ, обвиняющий Россию во вмешательстве во внутренние дела, является продолжением политики поиска внешних врагов, которая проводится партией Плахотнюка в угоду интересам внешних заказчиков.

«Я вообще не понимаю, зачем вы это делаете? Только для того, чтобы понравиться румынам. Тогда почему вы не сделали это обоюдным: если вы запретили российские каналы, нужно было запретить и каналы, транслирующие передачи против молдавского народа и языка», – заявил глава Партии коммунистов В.Воронин.

Примерно такую же оценку происходящему дал действующий президент и бывший глава Партии социалистов Молдовы И.Додон, выразивший надежду, что провокация не скажется на российско-молдавских отношениях.

Очевидно, усиление в бывшей советской республике антироссийской риторики со стороны проевропейских политических сил обусловлено приближающимися в стране ноябрьскими выборами в парламент. Согласно данным соцопросов ориентированная на сотрудничество с Россией партия социалистов одерживает убедительную победу над прозападными объединениями, что фактически означает конец периода двоевластия и получение действующим президентом возможности проводить обещанную населению политику сближения с Москвой.

Вероятно, принимая одну за другой инициативы, которые направлены против России, представители партии Плахотнюка преследуют, в первую очередь, экономические интересы. Ведь, с одной стороны, удовлетворение запросов кураторов позволит рассчитывать на получение дополнительных финансовых средств, что в преддверии выборов может отчасти исправить ситуацию, став спасательным кругом для тонущих политиков. С другой стороны, если ожидаемый провал на парламентских выборах состоится, всегда можно потратить выделенные Европой и США средства на личные нужды. Как известно, опыт у лидеров Демократической партии в этой области имеется колоссальный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Антироссийские законы как показатель внутриполитического кризиса в Молдавии
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here