В Арктике наряду с проведенными комплексными учениями Северного флота прошли и тренировки радиотехнических подразделений Восточного военного округа.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны России со ссылкой на дальневосточных коллег.

«Военнослужащие радиолокационного подразделения радиотехнических войск Восточного военного округа (ВВО) отработали мониторинг воздушной обстановки в Арктической зоне с помощью нового трассового радиолокационного комплекса (ТРЛК) «Сопка-2», развернутого на острове Врангеля. Специалисты отработали задачи по обнаружению и определению координат воздушных судов, находящихся в воздушном пространстве», – информирует российское военное ведомство.

Вместе с этим подчеркивается, что помимо вышеизложенного военные спецы «провели работу по получению, обобщению, обработке и анализу информации о воздушной обстановке в Арктической зоне ответственности военного округа. Особое внимание уделялось идентификации отдельных воздушных целей, летящих в составе авиагруппы, имитирующих воздушные суда условного противника».

Говоря о данном трассовом радиолокационном комплексе (ТРЛК) «Сопка-2», стоит заметить, что предназначен он для обнаружения воздушных объектов, измерения дальности, азимута и угла места (высоты) целей, определения государственной принадлежности воздушных объектов.

Казалось бы, что может быть интересного в обычных учениях штатных подразделений одного из военных округов?! Но если быть немного внимательней и попробовать собрать всю поступающую информацию за последние несколько месяцев, то вырисовывается четкая картина происходящего. Мы становимся свидетелями активной контрполитической работы российского руководства по вопросам Арктики. Россия увеличивает свое присутствие и влияние в арктическом секторе пропорционально увеличению попыток США и ее европейских коллег по захвату данных территорий.

Государства Западной коалиции все чаще и чаще начали предпринимать попытки вытеснить Россию из арктического региона. Отметим, что дело стоит такого маниакального стремления, так как в Арктике добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть – природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено более 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Вероятней всего именно углеводородные богатства и привлекают заокеанского партнера.

Тем не менее, как и у любой монеты, в этой ситуации есть и оборотная сторона. Речь, конечно же, о государственной безопасности. Как широко известно, из курса школьной географии – через Северный полюс пролегает кратчайшая траектория, связывающая США и Россию. Это значит, что время подлета межконтинентальных баллистических ракет (МКР) сокращается, что приводит к увеличению вероятности поражения противника.

Возможно, осознавая это, полководцы России и проводят всякого рода учения, в том числе и радиотехнические вблизи российских северных границ.

В качестве примера можно привести уже описанные тренировки радиотехнических подразделений Восточного военного округа. Так как информация получена из открытых источников, мы прекрасно понимаем, что всей правды средствам массой информации никто не даст.

Зная прагматичность наших военных, можно предположить, что (ТРЛК) «Сопка-2» разрабатывался не только для названных целей. А может также выступать в роли «занавеса». То есть способен не только отследить американские МБР, но и ослепить их, не давая достоверно определить геопозиции военных объектов, что в разы снизит эффективность их использования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Военные продолжают накрывать Арктику «куполом безопасности»
Оцените статью

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here